Рост – необратимое увеличение размеров, связанное с новообразованием клеток, тканей и органов. Развитие – качественные изменения в растительном организме, которое сопровождается заложением новых органов, либо каких-то структур.

Этапы развития растений:

  1. зародышевый – включает в себя временной промежуток от момента образования семени до созревания зародыша.
  2. ювинеальный (молодость) – включает в себя период от прорастания семян и заканчивается формированием вегетативных органов
  3. репродуктивный (зрелости) – начинается с момента закладки генеративных органов, включает в себя опыление, оплодотворение и развитие плодов и семян.
  4. старение и смерть – характеризуется снижением жизненной активности, старением его органов и постепенное их отмирание.

Покой растений – временное снижение функциональной активности растений. Даже у тропических растений все равно наблюдается покой. Бывает: вынужденным (определяется неблагоприятными условиями внешней среды) и физиологическим (глубокий, определяется внутренними факторами организма). Для растений, которые ведут относительно неподвижный образ жизни, но испытывают повреждения, характерна регенерация, т. е. восстановление поврежденных участков. Регенерация может быть физиологическая и травматическая.

Факторы, влияющие на рост и развитие:

Внутренние: возраст растений, развитость фотосинтетической ткани, наличие в растении воды, интенсивность обменных процессов, интенсивность дыхания. Внешние – наличие питательных элементов, воды в почве, температура, освещенность.

Фитогормоны – это природные регуляторы роста, которые оказывают влияние на морфогенетические процессы растений.

Фитогормоны  делят на 2 группы:

  1. стимуляторы роста (ауксин, цитокенин, гиберелин).
  2. ингибиторы роста (этилен и абсцизовая кислота).

Ауксин – синтезируется в верхушечных почках главных побегов, обеспечивает апикальное доминирование (верхушечный рост), сдерживает рост боковых побегов, обеспечивает рост клеток растяжения, а также стимулирует рост корней. Гормоны передвигаются в растении по живым элементам флоэмы, проникает через оболочку клетки, увлекает за собой протоны водорода, которые подкисляют оболочки клетки, что повышает кислотность клеточной стенки и активирует кислые гидролазы, которые разрывают поперечные сшивки между молекулами целлюлозы, вода поступает в клетку, оказывает давление на цитоплазму.

Цитокенины впервые получены в 1963г. из незрелых зерновок кукурузы – зеатин. стимулирует деление клеток Синтезируется в точке роста и распространяется по растению в составе ксилемного тока при увеличении концентрации цитокенинов увеличивается синтез нуклеиновых кислот. При начальных этапах старения органа обработка цитокенином приводит к омоложению.

Гиберелин – регулирует рост. Его действие отличается от действия ауксина. Выводит органы растения из состояния покоя. Синтезируется в листьях, семенах, корнях. Передвигаются по проводящим тканям ксилемного ифлоэмного тока.

Абсцизовая кислота – гормон абсцизин. При подготовке к зиме абсцизовая кислота синтезируется в концевых почках растений. Сдерживает рост, переводит растение в состояние покоя, снижает синтез АТФ, всех физиологических процессов, стимулирует закрытие устьиц.

Этилен – в низких концентрациях обладает гормональным воздействием. Стимулирует созревание плодов, развитие отделительного слоя в черешках листьев и в местах крепления плодов. Содержание этилена регулируется самим растением.

Похожие рефераты:

  1. Фенотипическая и модификационная изменчивость. Роль условий внешней среды в развитии и проявлении признаков и свойств
  2. Общие закономерности влияния факторов среды на организмы
  3. Классификация факторов среды
  4. Общие закономерности реакции организмов на действие факторов среды
  5. Значение анализаторов для восприятия явлений внешней и внутренней среды. Понятие о рецепторах, органах чувств, анализаторах и сенсорных системах. отделы анализаторов. Общие свойства анализаторов