Зоогенные (животные), микробиогенные (микроорганизмы) факторы являются биотическими факторами.

Зоогенный фактор определяется влиянием животных как на своих сородичей, так и на растения. Хищники, поедая жертву, регулируют численность популяции. Паразиты, поселяясь в живых организмах, подавляют их жизнедеятельность, нередко вызывая гибель.

Влияние друг на друга оказывают и особи одного вида. Образуя стаи и стада, животные благоприятствуют процессам жизнедеятельности особи (улучшается защита от врагов, добыча пищи).

Известно, что для выживания африканских слонов в стаде должно быть не менее 25 особей, а наиболее продуктивные стада северных оленей включают 300–400 особей.

Оптимизация физиологических процессов, ведущая к повышению жизнеспособности при совместном существовании, получила название «эффект группы».

Еще одна форма взаимодействия между особями одного вида — внутривидовая конкуренция.

Особенно велико влияние животного мира на растительный. Животные оказывают на растения механическое воздействие, вытаптывая растительный покров. Это особенно ощущается при превышении оптимальной численности животных. В горных районах разрушение напочвенного покрова ведет к развитию эрозионных процессов.

Многовековая история сопряженного развития животных и растений обусловила тесные связи между ними. Трудно переоценить роль насекомых в опылении растений (около 80% растений насекомоопыляемые). Предоставляя насекомым пищу в виде нектара и пыльцы, растения опыляются ими, в результате чего происходит оплодотворение и образование семян и плодов. Некоторые растения (преимущественно тропические) опыляются птицами, летучими мышами. Плоды и семена многих растений приспособлены для распространения животными — имеют зацепки, присоски, крючочки, выделяют на поверхность слизь. Семена многих растений, попадая в желудок животного, не повреждаются там.

Таким образом, как между растениями и животными, так и между организмами внутри вида существует тесное взаимовлияние, ведущее к подавлению или процветанию партнера. Это взаимовлияние может быть настолько существенным, что при прекращении его один из видов может погибнуть. Например, уничтожение кишечной палочки вызовет гибель человека, и наоборот, смерть человека обусловливает гибель этих бактерий в организме.

Литература

  1. Еремин В. М., Бавтуто Г. А.  Экология: Учеб. пособ. для 10—11 кл. общеобразоват. шк. — Мн.: Ураджай, 1998. — 206 с: ил

Похожие рефераты:

  1. Рельеф как экологический фактор
  2. Антропогенные факторы (как разновидность биотических)
  3. Живой организм как среда обитания. Адаптации организмов к ней
  4. Вода как среда обитания. Адаптации организмов к ней
  5. Почва как среда обитания. Адаптации организмов к ней