Любое растение или животное, находясь в окружении других живых организмов, испытывает их влияние. Одни из них благоприятствуют «соседу», предоставляя пищу, убежище, другие подавляют, поедая и вытесняя его.

Влияние жизнедеятельности одних организмов на другие называют биотическим фактором.

Биотические факторы проявляются в разной форме. Их действие может быть прямым (животные поедают растения, хищник поедает жертву) или косвенным (дождевые черви, улучшая аэрацию почвы, улучшают тем самым условия обитания растений).

По своей природе биотические факторы делят на следующие группы: фитогенные, зоогенные, грибные и микроорганизменные.

Фитогенный фактор — влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, выделении фитонцидов (летучих веществ), угнетающих другие организмы. Известно, что мыши не выносят запаха бузины, поэтому ее издавна высаживали вокруг хранилищ зерна. Общеизвестен факт, что не все растения сочетаются в одном букете (черемуха и тюльпаны). В тропических лесах произрастают лианы-душители, которые, обвивая ствол дерева, постепенно сдавливают его и удушают. Некоторые растения, поселяясь на других, паразитируют, используя воду и питательные вещества своего хозяина. В Беларуси широко распространена омела белая, которая является полупаразитом. Поселившись на тополе или березе, она гаусториями (присосками) внедряется в ветку и использует воду и минеральные вещества дерева. Органические вещества омела белая синтезирует самостоятельно. Часть ветки, расположенная за местом поселения омелы, отмирает.

Растительные сообщества являются местом обитания многих животных, для которых растения как фитогенный фактор выступают в качестве пищи. Многие растительноядные животные являются полифагами, то есть питаются различными видами растений (например, непарный шелкопряд, употребляющий более 300 видов растений). Животные-монофаги встречаются реже, например, большой и малый сосновый лубоеды появляются только на сосне обыкновенной, употребляют в пищу только ткани ее стебля.

Похожие рефераты:

  1. Животные как фактор, микроорганизмы как фактор
  2. Биотические факторы среды. Цепи и сети питания. Экологические пирамиды: чисел, биомассы, энергии. Роль живых организмов в преобразовании неживой природы
  3. Антропогенные факторы (как разновидность биотических)
  4. Рельеф как экологический фактор
  5. Дикорастущие пищевые растения