Живой организм всегда находится в окружении элементов живой и неживой природы, постоянно взаимодействует с ними. Совокупность неживой (абиотической: а — приставка «не», биос — жизнь) и живой (биотической) природы, окружающей растения, животных и другие организмы, и называется средой жизни, или экологической средой.

На нашей планете различают четыре среды жизни: водную, почвенную, воздушно-наземную и живой организм. В ходе эволюции жизнь зародилась в воде, которая и была основной средой. Затем, используя субстрат суши, живые организмы освоили воздушно-наземную среду и, способствуя формированию почвы, заселили ее. Живой организм как среда жизни был освоен позже, явившись причиной развития симбиоза и паразитизма.

Одна и та же среда жизни характеризуется значительной изменчивостью в зависимости от географического положения, времени суток, сезона.

Приспособление строения и функций организмов к конкретным условиям существования называют адаптацией.

Только способность организмов адаптироваться к изменяющимся условиям среды позволяет им идти по пути эволюции.

Любая среда характеризуется сочетанием большого числа компонентов. Эти свойства или элементы (компоненты), воздействующие на живой организм, называют экологическими факторами. Количественные значения и сочетания элементов (факторов) и обусловливают существенные различия одной и той же среды (например, вода морских и пресных водоемов). Таким образом, в одной среде жизни формируются различные среды обитания. Почва как среда обитания может быть глинистой, песчаной, супесчаной и т.д. и каждая из них будет иметь своеобразную флору и фауну. Выйдя из помещения на улицу, мы не меняем среду жизни, изменяются лишь параметры ее элементов.

В любой среде имеются факторы, необходимые для жизни организма. Они формируют условия существования. Например, для человека абсолютно необходимы тепло, вода, свет, кислород, пища. Но в каждой среде есть и факторы, практически безразличные или вредные для нашего организма: тяжелые металлы, пыль, окислы многих элементов и т.д. В совокупности с необходимыми факторами они образуют экологическую среду. Экологические факторы очень разнообразны и различаются по своей природе, времени и характеру действия, поэтому и существует несколько их классификаций. Наиболее распространенной и простой является следующая

Классификация экологических факторов.

Классификация экологических факторов.

Антропогенный фактор выделен в самостоятельный в силу своих масштабов, по природе же своей он является биотическим.

В зависимости от изменения параметров различают факторы:

стабильные, не изменяющиеся в течение длительного времени (рельеф, сила тяготения, соленость морской воды);
изменяющиеся, параметры которых варьируют.

При этом они могут быть:

регулярно-периодическими (связаны с изменением времени года, времени суток, отливами и приливами);
нерегулярными (извержения вулканов, землетрясения);
направленными в течение длительного времени (вековые колебания климата).

В зависимости от характера воздействия на организмы экологические факторы делятся на:

прямые, непосредственно влияющие на организм (животные поедают растения);
косвенные, воздействующие опосредованно (влияние засухи на животных сказывается прежде всего в дефиците корма).

Экологические факторы могут выступать как раздражители и вызывать адаптации (структурные, поведенческие, физиологические, биохимические и др.), и как ограничители (известно, что северную границу леса определяет количество тепла). Факторы среды выступают и как модификаторы (недостаток света обусловливает отсутствие дифференциации мезофилла на столбчатый и губчатый), и как сигналы, свидетельствующие об изменении других факторов.

Похожие рефераты:

  1. Общие закономерности влияния факторов среды на организмы
  2. Общие закономерности реакции организмов на действие факторов среды
  3. Классификация обитателей водной среды и взаимоотношения между ними
  4. Классификация жизненных форм растений
  5. Классификация жизненных форм животных