Многие организмы, как растительные, так и животные, и даже одни из самых мелких — бактерии служат средой обитания для других организмов — паразитов. Паразиты на протяжении всей своей жизни или ее части пользуются органическими веществами другого живого организма, называемого хозяином. Таким образом, хозяин и является средой жизни паразита. Паразит может поселиться на поверхности тела хозяина или внутри него. В первом случае это явление называется эктопаразитизмом, во втором — эндопаразитизмом.

Для животных и растений, ведущих паразитический образ жизни, организм, на котором или в котором они поселяются (хозяин), является специфической средой обитания и средой жизни. Многие паразиты почти полностью утратили связь с внешним миром — все стадии их развития проходят в организме хозяев. Между паразитами и хозяевами в процессе эволюции возникли сложные взаимоотношения, среди которых выделяют «квартиранство», хищничество, случайное проникновение.

И у животных, и у растений, ведущих паразитический образ жизни, выработались многочисленные приспособления к паразитированию в виде анатомо-морфологических и физиологических особенностей.

Многие паразиты-насекомые утрачивают крылья (вши, блохи). Наряду с упрощением организации почти у всех паразитов появляются специфические органы фиксации — крючки, зацепки, присоски и др. Высокая плодовитость многих паразитов позволяет им выжить в борьбе за существование.

Анализируя среды жизни с точки зрения их влияния на живые организмы, следует отметить, что каждая из них имеет и благоприятные факторы, и неблагоприятные. Наиболее велики диапазоны колебания экологических факторов в воздушно-наземной среде жизни, а следовательно, и организмы, обитающие в ней, должны иметь широкую экологическую валентность.

Обитание животных в других организмах привело к упрощению их организации (редукция многих органов и их систем), появлению специализированных органов фиксации, усложнению жизненных циклов и т.д. Это можно видеть на примерах строения тела аскариды, печеночного сосальщика, бычьего цепня и циклов их развития.

Главнейшими приспособлениями к паразитизму являются следующие:

1. Наличие органов прикрепления (присосок, кутикулярных крючков и др.), обеспечивающих связь паразита с организмом хозяина.

2. Развитие специализированных покровов тела (кутикула и др.), защищающих эндопаразитов от воздействия пищеварительных ферментов хозяина.

3. Способность к бескислородному (анаэробному) дыханию. Невысокая эффективность этого типа энергетического обмена компенсируется практически неиссякаемыми запасами углеводов, поставщиком которых является пища хозяина, и отсутствием трат энергии на движение.

4. Регрессивное развитие (упрощение) нервной системы и органов чувств. Укорачивается кишечник (круглые черви), либо пищеварительная система полностью утрачивается (ленточные черви) и растворенные питательные вещества всасываются всей поверхностью тела.

5. Интенсивное развитие половой системы, появление у паразита способности размножаться уже на стадии личинки (например, у печеночного сосальщика) приводит к очень высокой половой продуктивности.

6. Изменение форм размножения, т.е. возникновение гермафродитизма (плоские черви), обеспечивающее гарантию размножения при наличии даже единственной особи.

7. Смена хозяев в жизненном цикле паразита: в организме основного хозяина живут взрослые особи, размножающиеся половым способом, в промежуточном хозяине развивается личинка и может происходить бесполое размножение.

Это приспособление препятствует чрезмерному накоплению паразитов в организме хозяина и его гибели, а также способствует расселению паразитов.

Похожие рефераты:

  1. Типы и формы взаимоотношений организмов в биоценозах
  2. БАКТЕРИИ: МЕСТА ОБИТАНИЯ, СТРОЕНИЕ, ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗНАЧЕНИЕ
  3. Биотические факторы среды. Цепи и сети питания. Экологические пирамиды: чисел, биомассы, энергии. Роль живых организмов в преобразовании неживой природы
  4. БИОЛОГИЯ КАК НАУКА
  5. Клетка как архитектурное чудо