Жизненные формы животных различают по разным критериям. В зависимости от места обитания их разделяют на водные (рыбы, некоторые млекопитающие, ракообразные), почвенные (личинки многих насекомых, некоторые грызуны, черви) и воздушно-наземные формы. На морфологию млекопитающих в наибольшей степени оказывает влияние характер их передвижения. На этом основании А.Н.Формозов выделил среди зверей следующие адаптивные типы:
1) наземные формы,
2) подземные (землерои),
3) древесные,
4) воздушные и
5) водные.

Между указанными типами есть переходы. В пределах каждой группы образ жизни обусловливает специфические приспособительные особенности. Так, по способу передвижения наземные формы могут быть прыгающими, бегающими, сидячими.

Жизненные формы отчетливо выделяются в пределах любой крупной таксономической группы животных, характеризующейся экологическим разнообразием видов.

Во внешнем облике птиц в наибольшей мере проявляется приуроченность их к определенным типам местообитаний и характер передвижения при добывании пищи. В связи с этим различают птиц:
1) древесной растительности,
2) открытых пространств суши,
3) болот и отмелей,
4) водных пространств.

В каждой из указанных групп выделяют специфические формы:
а) добывающие пищу посредством лазания (многие голуби, попугаи, кукушки, дятловые, воробьиные);
б) добывающие пищу в полете (в лесах — совы, козодои и др., на открытых пространствах — ржанковые, длиннокрылые, над водой — трубконосые и т. п.);
в) кормящиеся при передвижении по земле (лесные — большинство куриных, казуары, киви и др., на открытых пространствах — страусы, нанду, журавлиные, на болотах и отмелях — голенастые, фламинго, некоторые воробьиные);
г) добывающие пищу с помощью плавания и ныряния (пингвины, гагары, поганки, ряд трубконосых, большинство веслоногих и гусиных и др.).

Разработка классификации жизненных форм у животных затруднена в связи со значительным их видовым разнообразием, высокой численностью и многообразием условий обитания.

За основу классификации в одних случаях берутся особенности размножения, в других — способы передвижения или добывания пищи. Нередко классификация базируется на приуроченности организмов к определенным экологическим нишам, ландшафту, ярусу. Тем не менее анализ жизненных форм дает возможность судить об особенностях среды обитания и путях выработки у животных адаптации к определенным условиям.

Похожие рефераты:

  1. Особенности внутреннего строения, размножение и классификация моллюсков
  2. Методы селекции растений и животных, отбор и гибридизация, формы отбора
  3. УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ И БЕЛКИ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
  4. Использование человеком в хозяйственной деятельности принципов организации растений и животных. Бионика — наука и ее место в жизни человека
  5. Пространственная структура и форма организации в популяции животных. Эффект группы