Взаимоотношения особей в популяции определяются образом жизни, формой совместного существования, которые очень различны.

Одиночный образ жизни характеризуется независимостью и обособленностью особей, и многие животные ведут его лишь на определенных стадиях жизненного цикла. Абсолютно одиночное существование невозможно, так как в этом случае стало бы невозможным размножение. Тем не менее слабые контакты между половыми партнерами характерны для многих видов, например, для водных обитателей с наружным способом оплодотворения (актинии). Контакты между самцами и самками у видов с внутренним оплодотворением очень кратковременны — только на момент копуляции. В остальное время они живут независимо друг от друга (божьи коровки, жужелицы). В местах зимовки или в период, предшествующий размножению, могут образовываться скопления таких животных: бабочки-крапивницы осенью собираются на чердаках, жужелицы — в подстилке у пней. Усиление связи между половыми партнерами и возникновение контактов между родительскими и дочерними поколениями служит основой для возникновения семей.

Семейный образ жизни. Семьи могут создаваться как на короткий, так и на длительный срок, а у некоторых видов — на всю жизнь. Полигамные виды (тетерева, глухари) спариваются со многими самками, не образуя устойчивой семьи. У многих воробьиных самец и самка держатся вместе весь период гнездования, а у лебедей, журавлей, голубей семьи сохраняются всю жизнь. В семье усиливаются связи между родителями и потомками. Простейший вид такой связи — забота одного из родителей об отложенных яйцах (охрана и насиживание). У птиц эта забота продолжается до подъема птенцов на крыло. У млекопитающих аналогичные связи сохраняются несколько лет, иногда до половой зрелости (медведи, тигры). В зависимости от того, кто из родителей ухаживает за потомством, различают семьи отцовского, материнского и смешанного типа.

Колонии — групповые поселения оседлых животных. Они могут быть длительными (у пингвинов, термитов, муравьев) или формироваться только на период размножения (у грачей, чаек, гагар). Иногда отношения в колониях довольно сложны и отдельные члены выполняют присущие только им функции (у пчел, муравьев и т.д.). Выполнение функций сообща (например, защита птицами в колониях потомства от песцов, ястребов) увеличивает вероятность выживания отдельных особей. В таких поселениях территориальные инстинкты или проявляются резко (у серебристых чаек расстояния между гнездами составляют 3—5 м), или не проявляются (ласточки лепят гнезда вплотную друг к другу). Наиболее сложные колонии формируются у пчел, термитов, муравьев. У них существует обязательное разделение труда и специализация особей, в соответствии с которой образуются группы для сбора строительного материала, ухода за ульем, разведки, сбора пыльцы и нектара. В группах применяются разнообразные системы сигнализации: перемена поз, движение усиков, пахучие выделения.

Стаи — временные подвижные объединения животных, облегчающие особям выполнение многих функций: защиту от врагов, добычу пищи, миграции. Среди млекопитающих стаи характерны для собачьих, но наиболее широко развита стайность у птиц, рыб. В стаях может быть выражено доминирование отдельных особей, что наблюдается у крупных птиц (гуси) и млекопитающих (волки). Лидерами обычно являются наиболее опытные особи, на поведение которых и ориентируется стая. У мелких птиц и рыб стаи формируются без выраженного доминирования. У рыб стаи (косяки) очень изменчивы по форме, плотности, часто переформировываются. Функционируют обычно в светлое время суток, а ночью распадаются. Крупные косяки рыб менее уязвимы для хищников, так как в них улучшается круговой обзор. У волков стаи формируются обычно в зимнее время, что значительно облегчает им охоту даже на крупных животных. Известно, что одному волку практически невозможно убить оленя или лося.

Стадо — это более длительное по сравнению со стаями или постоянное объединение животных. В стадах осуществляются все основные функции жизни вида: добывание пищи, защита от хищников, размножение, миграция, воспитание молодняка. Основой поведения животных в стаде являются взаимоотношения доминирования-подчинения. Это наиболее организованная группировка животных.

Похожие рефераты:

  1. Использование человеком в хозяйственной деятельности принципов организации растений и животных. Бионика — наука и ее место в жизни человека
  2. Биосфера и ее структура
  3. Структура биоценозов
  4. Органеллы цитоплазмы, их структура и функции
  5. Строение и функции прокариотической клетки. Прокариотические клетки: форма и размеры. Строение цитоплазмы бактериальной клетки; спорообразование.