СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Кариоплазма
Глава 2. Дифференциальная активность генов
2.1. Дифференциация
2.2. Объяснение процесса клеточной дифференцировки с точки зрения теории дифференциальной активности генов
2.3. Первые доказательства в пользу информационной эквивалентности геномов различных дифференцированных клеток. Теории Ханса Дриша и Вильгельма Ру
2.4. Генетическая тождественность клеток в пределах организма. Работы Вейсмана, Шпемана и других
2.5. Изменение генетической функции ядра в ходе дифференциации
2.6. Дифференциальная активность генов в онтогенезе
2.7. Скорость изменения активности генов в дифференцированных клетках
2.8. Поведение клеток в культуре тканей
Список литературы

Глава 1. КАРИОПЛАЗМА

Клетки всех организмов имеют единый план строения, в котором четко проявляется общность всех процессов жизнедеятельности. Каждая клетка включает в свой состав две неразрывно связанные части: цитоплазму и ядро. Как цитоплазма, так и ядро характеризуются сложностью и строгой упорядоченностью строения, и, в свою очередь, в состав их входит множество разнообразных структурных единиц, выполняющих совершенно определенные функции.
Кариоплазма (ядерный сок, нуклеоплазма) в виде неструктурированной массы окружает хромосомы и ядрышки. Вязкость ядерного сока примерно такая же, как вязкость основного вещества цитоплазмы. Кислотность ядерного сока, определенная путем микроинъекции индикаторов в ядро, оказалась несколько выше, чем у цитоплазмы. Кроме того, в ядерном соке содержатся ферменты, участвующие в синтезе нуклеиновых кислот в ядре, и рибосомы.
Ядерный сок не окрашивается основными красителями, поэтому его называют ахроматиновым веществом, или кариолимфой, в отличие от участков, способных окрашиваться, — хроматина. Кариоплазма — основная внутренняя среда ядра, она занимает все пространство между ядрышком, хроматином, мембранами, всевозможными включениями и другими структурами. Кариоплазма под электронным микроскопом имеет вид гомогенной или мелкозернистой массы с низкой электронной плотностью. В ней во взвешенном состоянии находятся рибосомы, микротельца, глобулины и различные продукты метаболизма.
Кариоплазма характеризуется особыми структурными и функциональными свойствами. Функции кариоплазмы чрезвычайно многообразны, поскольку с ней связаны коллоидные свойства ядра, а также явления роста, синтеза ДНК, различных РНК и белка, передачи раздражения и т. п. Физико-химические свойства кариоплазмы обусловлены ее коллоидным характером. Они определяются наличием в ней множества частиц, в совокупности образующих огромную поверхность взаимодействия со средой, что обеспечивает прохождение разнообразных физико-химических процессов.
Благодаря силе поверхностного натяжения, возникающей на микроскопическом комочке кариоплазмы, осуществляется процесс адсорбции — концентрации одного вещества на поверхности другого. В зависимости от увеличения, даваемого микроскопом, кариоплазма представляется гомогенной или зернистой, гранулированной. Размер гранул близок к размеру макромолекул. Вязкость кариоплазмы, измеряемая сантипаузами, может существенно изменяться под действием внешних или внутренних факторов (за единицу измерения принята вязкость воды при температуре 20 град.). Вязкость кариоплазмы, измеряемая сантипуазами, может существенно изменяться под действием внешних или внутренних факторов (за единицу измерения принята вязкость воды при температуре 20 град.). Вязкость кариоплазмы растительной клетки достигает 3-4 сП. В частности, она зависит от температуры и концентрации: гипотонические растворы вызывают ее понижение, гипертонические — повышение. В процессе митотического деления клетки ее вязкость непрерывно возрастает.
Кариоплазма — наименее плотная часть ядра, в то время как мембранные системы имеют более плотную структуру. Плотность кариоплазмы колеблется в пределах от 1,025 до 1,055. Химический состав ее крайне сложен и представлен органическими и неорганическими веществами. Основные органические вещества — это белки, углеводы, дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые кислоты, жироподобные вещества (липиды).
Из простых белков (протеинов) в кариоплазме содержатся гистоны, протамины, альбумины и глобулины, а из протеидов — липопротеиды, глюкопротеиды и нуклеопротеиды. Большая часть белков относится к глобулярным, меньшая — к фибриллярным структурам. Белки глобулярной формы, способные превращаться в фибриллярные, называются структурными.
Для исследования ультраструктуры ядра используют метод, основанный на гомогенизации ткани или разрушении ядерных стенок и последующем разделении субъядерных структур (фракционирование). В ней основными являются ферменты, принимающие участие в процессах активизации аминокислот при синтезе белка. К этой же фракции относятся ферменты, катализирующие многие реакции, нуждающиеся в энергии АТФ.

Похожие рефераты:

  1. Клеточное ядро — центр управления жизнедеятельностью клетки
  2. Органеллы цитоплазмы, их структура и функции
  3. Строение и функции прокариотической клетки. Прокариотические клетки: форма и размеры. Строение цитоплазмы бактериальной клетки; спорообразование.
  4. БИОСИНТЕЗ ДНК
  5. ДНК — молекулы наследственности. История изучения

Страница: 1 2 3 4 5