Поступление углекислого газа в атмосферу происходит в результате дыхания, горения, разложения веществ. Поглощение же из атмосферы — только в результате фотосинтеза. Кислород, наоборот, поступает в атмосферу только за счет фотосинтеза, а потребляется на дыхание, горение, окислительные процессы. За 6—7 лет из атмосферы поглощается на фотосинтез весь углекислый газ, а за 400 лет — из атмосферы и гидросферы.

Большие и малые круговороты тесно взаимосвязаны друг с другом: малые круговороты являются составной частью больших.

До тех пор, пока связывание элементов биосферы и их возвращение в окружающую среду стабильно, биосфера как система функционирует также стабильно. Достаточно нарушить динамический баланс между расходованием и поступлением элементов, как в биосфере начнут происходить необратимые изменения. Известный французский физиолог К.Бернар (1813—1878) говорил: «Жизнь может быть только там, где есть совместно и синтез, и органическое разрушение».[1; 169]

В глобальном масштабе биохимические круговороты воды и угле­кислого газа имеют, самое важное значение для чело­вечества. Для биохимических круговоротов характерно наличие в ат­мосфере небольших, но подвижных фондов.

Атмосферный фонд СО2 в круговороте, по сравнению с запасами углерода в океанах, ископаемом топливе и других резервуарах зем­ной коры, относительно невелик.

Существуют разные оценки влияния деятельности человека на обогащение атмосферы СО2 однако все авторы сходятся во мнении, что основными накопителями углерода являются леса, так как в био­массе лесов содержится в 1,5 раза, а в гумусе, содержащемся в почве, — в 4 раза больше СО2, чем в атмосфере.

Растения — хороший регулятор содержания угле­кислого газа в атмосфере. Для большинства растений характерно увеличение интенсивности фотосинтеза при повышенном содержании угле­кислого газа в воздухе.

Фотосинтезирующий «зеленый пояс» Земли и карбонатная система моря поддерживают постоянный уровень угле­кислого газа в атмосфере. Однако стремительное увеличение потребления горючих ископаемых, а также уменьшение поглотительной способности «зеленого пояса» приводят к тому, что содержание СО2 в атмосфере постепенно растет.

Как и на круговорот углекислого газа, деятельность человека оказывает влияние на круговорот воды.

С энергетической точки зрения можно выделить две части круговорота СО2: «верхнюю», которая приводится в движение Солнцем, «нижнюю», в которой выделяется энергия. [2; 81-82]

Литература

  1. Еремин В. М., Бавтуто Г. А.  Экология: Учеб. пособ. для 10—11 кл. общеобразоват. шк. — Мн.: Ураджай, 1998. — 206 с: ил
  2. Чистик О.В. Экология: Учеб. пособие / О.В. Чистик. — 2-е изд. — Мн.: Новое знание, 2001. — 248 с.

Похожие рефераты:

  1. Круговорот серы в биосфере
  2. Учение В. И. Вернадского о биосфере
  3. Человек и природа. Понятие экологии
  4. Биосфера и ее структура
  5. Экология — основные термины и вехи развития