Круговорот серы имеет ряд характерных особенностей:

  • обширный резервный фонд в почвах и меньший — в атмосфере;
  • ключевая роль в быстро обменивающемся фонде микроорганизмов, выполняющих определенную работу в окислении или восстановлении;
  • микробная регенерация из глубоководных отложений, в результате которой вверх движется газовая фаза (H2S);
  • взаимодействие геохимических и метеорологических процессов с биологическими процессами;
  • взаимодействие воздуха, воды и почвы в регуляции круговорота в глобальном масштабе.

Основная доступная форма серы — SO4 — восстанавливается автотрофами и включается в белки. Для растений серы требуется меньше, чем азота и фосфора, поэтому лимитирующим фактором она бывает реже. Тем не менее круговорот серы — ключевой в общем процессе продуцирования и разложения биомассы.

Круговороты различных элементов могут оказывать взаимное влияние друг на друга. Например, при образовании в осадках сульфидов железа фосфор из нерастворимых соединений переходит в растворимые.

В последнее время на круговороты серы все большее влияние оказывает промышленное загрязнение атмосферы. Особенно токсичны соединения серы — в форме SO2, которые являются промежуточными продуктами круговоротов серы. В большинстве местообитаний концентрация серы невелика, но в связи с неумеренным сжиганием топлива содержание в воздухе соединений SO2, особенно в крупных промышленных центрах, увеличилось до такой степени, что сера представляют опасность для важных биотических компонентов экосистем.

Основным источником сернистого газа — продукты сжигания угля.

Особенно большой вред наносит SO2 растениям. Реагируя с водяным паром, он образует слабую серную кислоту, которая выпадает с осадками, известными как «кислотные дожди». Попав на листовую поверхность, H2SO4 вызывает химические ожоги, что снижает фотосинтезирующую поверхность растений.

Похожие рефераты:

  1. Учение В. И. Вернадского о биосфере
  2. Человек и природа. Понятие экологии
  3. Биосфера и ее структура
  4. Рельеф как экологический фактор
  5. Биогеоценоз и экосистемы