СОДЕРЖАНИЕ

1. Физиологический период развития микробиологии
2. Рост и размножение бактерий
3. Генетические процессы у бактерий
4. Организация метаболизма у бактерий
4.1. Питание бактерий
4.2. Дыхание бактерий
5. Основы экологии микроорганизмов. Место и роль прокариот в биоценозах
Список литературы

1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

С именем великого французского микробиолога Луи Пастера (1822—1895) связано становление микробиологии как науки. Его работы положили начало так называемому физиологическому периоду в истории микробиологии.
Чем же так знаменит Луи Пастер? Все началось с того, что в 1856 г. к профессору химии Пастеру обратились за помощью французские виноделы. Приготовленное ими в чанах вино прокисало. В результате тщательного лабораторного анализа Пастер обнаружил палочковидные бактерии, которые сбраживали виноградный сахар до молочной кислоты, а не до спирта, как это делали дрожжи.
Эти бактерии получили название молочнокислых, или лактобактерий. Но главное — Пастер открыл дыхание без кислорода — брожение. Именно с этого момента началось изучение жизненных процессов, происходящих в микробной клетке, т. е. изучение физиологии бактерий.
Л. Пастер не только открыл возбудителей болезней вина, но и указал метод борьбы с ними, — через нагревание объекта до 50-70 град. в течение нескольких минут. Этот способ применяется и поныне, называется он в честь ученого — пастеризацией. В дальнейшем Пастер доказал, что гниение и прогоркание — это тоже результат действия микробов. Работы Пастера легли в основу антисептики и асептики — способов борьбы с микробами при хирургических операциях.
Луи Пастеру принадлежит способ приготовления вакцин (прививочных препаратов) из ослабленных микробов. Первые вакцины были получены Пастером против холеры кур и сибирской язвы. Но настоящий подвиг Луи Пастер совершил 6 июля 1885 г., когда решился спасти жизнь девятилетнего мальчика Жозефа Мейстера, буквально растерзанного бешеной собакой. Луи Пастер не был врачом и не имел права делать людям прививки, к тому же его вакцина против бешенства еще не была достаточно проверена на животных. В случае неудачи его ждал суд и обвинение в тяжком преступлении. Но, к счастью, мальчик выжил. Это принесло ученому настоящий триумф.

2. РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

Рост — это увеличение массы протоплазмы за единицу времени.
Размножение — увеличение числа особей путем самопроизводства. Бактерии размножаются путем простого деления.
Рост и размножение бактерий составляет клеточный цикл. Если в процессе клеточного цикла образуется один тип клетки, такой цикл называется мономорфный, 2 типа — диморфный, 3 типа и более — полиморфный. Процесс деления осуществляется в несколько этапов, которые принято обозначать буквами латинского алфавита:

I — период, когда у клетки прекращается синтез ДНК;
С — инициация репликации ДНК, репликация (удвоение ДНК), терминация ДНК;
Д — период от терминации ДНК до разделения клетки;
Т — период образования перегородки между клетками.

Размножение микробов происходит чрезвычайно быстро. Если бы благоприятные условия для деления бактериальной клетки (избыток питательных веществ, постоянная температура, рH и т. д.) длились бесконечно долго, то одна кишечная палочка за 24 ч дала бы 227 потомков общей массой 10 тыс. тонн. А еще через сутки такого размножения масса бактерий в несколько раз превысила бы массу земного шара.
Рост микробной популяции на несменяемой (постоянной среде) протекает неравномерно и в несколько стадий. Первая стадия, или фаза, называется лаг-фаза, или стадия покоя. На данный момент микробы приспосабливаются к условиям существования. Идет синтез и накопление необходимых ферментов для расщепления питательных веществ.
Вторая фаза называется фазой логарифмического роста. В это время наблюдается бурный рост и размножение микробных клеток, их число растет в геометрической прогрессии, т. е. 1, 2, 4, 8, 16 т. д. С постепенным истощением запаса питательных веществ, кислорода и накоплением вредных для бактерий продуктов обмена скорость роста снижается и фаза логарифмического роста сменяется стационарной фазой.
Стационарная фаза характеризуется равновесием между количеством вновь образовавшихся клеток и погибших. Плотность клеток в популяции возрастает.
Следующая фаза — это фаза отмирания. Истощение питательных веществ становится критическим. В большом количестве накапливаются токсические вещества — продукты обмена. Через несколько дней культура бактерий погибает.
Рост и размножение бактерий — взаимосвязанные процессы. Разделение их условно и необходимо лишь для удобства изучения основных механизмов, лежащих в основе этих процессов.

3. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У БАКТЕРИЙ

Ранее было рассмотрено строение генетического аппарата бактерий, состоящего из нуклеоида — прототипа ядра эукариотических клеток — и внехромосомных факторов наследственности — плазмид.
Как и все живые организмы на Земле, микробы обладают свойствами изменчивости и наследственности.

Похожие рефераты:

  1. Биологическая роль жиров
  2. Строение и биологическая роль углеводов
  3. Биотические факторы среды. Цепи и сети питания. Экологические пирамиды: чисел, биомассы, энергии. Роль живых организмов в преобразовании неживой природы
  4. БАКТЕРИИ: МЕСТА ОБИТАНИЯ, СТРОЕНИЕ, ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗНАЧЕНИЕ
  5. Строение и функции прокариотической клетки. Прокариотические клетки: форма и размеры. Строение цитоплазмы бактериальной клетки; спорообразование.

Страница: 1 2 3