СОДЕРЖАНИЕ:

1. О грибах в целом
2. Систематика грибов
3. В лес за полезными наростами
4. И вкусна, и целебна
5. Эликсир жизни
6. Чудодейственный пеницилл
7. Медузомукес гезефия

О грибах в целом.

Человек сталкивается с представителями "третьего царства природы "-грибами -гораздо чаще, чем принято думать.

Люди привыкли отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово «гриб», как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не меньшим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: "Это яблоня ! " Ведь в первую очередь гриб- это грибница (мицелий) — разветвленная, похожая на паутину сеть, расползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву.

Собирая съедобные грибы, нужно относится к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землей, — иначе в следующий раз у поврежденной грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела. В вытоптанной, плотной почве грибница задыхается и погибает: ей нечем дышать.

Люди издавна чувствовали в грибах что-то особенное, таинственное, отделяющее их и от мира растений, и от мира животных. Их считали чем-то потусторонним, даже связанным с преисподней. Грибница некоторых шляпочных грибов, равномерно разрастаясь от центра, куда попала породившая ее спора, в определенный момент образует плодовые тела. Получается правильный круг, составленный из плодовых тел грибов, как будто вычерченный невидимым геометром. Диаметр круга — иногда несколько метров, а порой — 200 метров ! Можно представить себе, какое впечатление производил этот круг на простых людей 2 — 3 столетия назад. На Руси такие кольца прозвали «ведьмиными кругами», считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.

Сегодня мы знаем, что грибы — столь же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются и от тех, и от других. Как и животные, грибы — «нахлебники на шее у растений»: потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают, грибы не могут, но в отличие от животных пищу они не заглатывают, а всасывают всей своей поверхностью, как растения. Наконец, от бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.

Систематика грибов.

Грибы, как растения и животные, имеют 3 формы размножения: вегетативное (например, кусочками грибницы), бесполое и половое.

Как раз по способам полового размножения учёные и разделяют грибы на классы. Половое размножение грибов — вопрос довольно сложный, и подробно осветить его очень трудно. Рассмотрим о них лишь кое-что и в общих чертах.

У некоторых грибов полового размножения нет или оно не обнаружено, и по этому их пока определили в особый «временный» класс несовершенных грибов. Когда мы произносим слово «плесень», то очень часто имеем в виду один из грибов этого класса. Сюда относятся знаменитые пенициллы. Сыры «Рокфор», «Камамбер» изготавливают с помощью пенициллов.

К несовершенным грибам относятся и грибы рода аспергилл. В 1960 г. в Великобритании в течение 3 месяцев погибло свыше 100 000 индюшек. Не сразу удалось выяснить причину этой напасти. Эксперты из Скотланд-Ярда сумели выяснить, что птичий корм оказался заражённым одним из аспергиллов. Гриб делал корм ядовитым.

Видя пятна плесени на книжных переплётах, мы почти наверняка можем сказать, что здесь «поработал» какой-то из аспергиллов. Поражают они и картины.

Однако человек сумел использовать аспегриллы и в своих целях. В Японии с помощью одного из аспергиллов производят рисовую водку — сакэ. Пищу многих народов Дальнего Востока, например жителей Китая, Вьетнама, Кореи, невозможно представить без постоянной приправы — соевого соуса. «Закваской» этого продукта является один из аспергиллов.

К несовершенным грибам относятся большинство почвенных грибов. Густой сетью пронизывают они слой почвы, будь то почва тундры тайги или пустыни. Так же к несовершенным грибам относятся грибы-хищники, «охотящиеся» на почвенных червей. Есть среди несовершенных грибов и опасные паразиты растений и животных. Например, гриб, вызывающий стригущий лишай у некоторых животных и человека. Самой дурной славой из несовершенных грибов пользуется гриб рисовый гельминтоспорий, вызвавший массовую гибель посевов риса в Индии в 1943 г. Это несчастье привело к сильнейшему голоду. Индийский специалист по грибам, направленный в пострадавшие провинции для изучения причин бедствия, рассказывал, что на всём пути его поездки на протяжении сотен километров вдоль дороги лежали мёртвые или умирающие люди.

От описания катастрофического воздействия, которое грибы иногда могут оказывать на жизнь человека, вернёмся к систематике этих существ.

Похожие рефераты:

  1. Лекарственные растения
  2. Эксперимент Ван Гельмонта
  3. Фотосинтез
  4. Дикорастущие пищевые растения
  5. Витамины. Роль витаминов в обмене веществ

Страница: 1 2 3 4