СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Классификация биологических наук
2. Связь биологии с соседними науками
а) биохимия
б) биология и математика
в) биология и сельскохозяйственные науки
г) биология и медицина
3. Уровни организации живой материи
а) молекулярный уровень
б) клеточный уровень
в) организменный уровень
г) биоценотический и биосферный уровени
4. Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Открываемые и изучаемые биологией закономерности — важная составная часть современного естествознания. Они служат основой медицины, сельскохозяйственных наук, лесного хозяйства, звероводства, охотничьего и рыбного хозяйства.
Использование человеком богатств органического мира строится на принципах, вскрываемых биологией. Данные биологии, относящиеся к ископаемым организмам, имеют значение для геологии. Многие биологические принципы применяют в технике. Использование атомной энергии, а также космические исследования потребовали создания и усиленного развития радиобиологии и космической биологии.
Только на основе биологических исследований возможно решение одной из самых грандиозных задач, вставших перед человечеством, — планомерной реконструкции биосферы Земли с целью создания оптимальных условий для жизни увеличивающегося населения планеты.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Многоплановость системы биологических наук объясняется многообразием проявлений жизни и разнообразием форм и методов исследования живых объектов. Одними из первых в биологии сложились науки: о животных — зоология и растениях — ботаника, а также анатомия и физиология человека — основа медицины.
Крупными разделами биологии являются: микробиология — наука о микроорганизмах и гидробиология — наука об организмах, населяющих водную среду. В пределах крупных разделов биологии сформировались более узкие дисциплины.
Существует также классификация биологических дисциплин по исследуемым свойствам и проявлениям живого. Форму и строение организмов изучают морфологические дисциплины; образ жизни животных и растений и их взаимоотношения с условиями внешней среды — экология; различные функции живых существ изучает физиология животных и физиология растений; предметом генетики является изучение закономерностей наследственности и изменчивости. Каждая из этих крупных дисциплин, в свою очередь, делится на ряд более частных.
По изучаемому структурному уровню живого различают молекулярную биологию, затем учение о клетке, или цитологию, учение о тканях, или гистологию, учение об органах, или органологию.
По преобладающим методам различают описательную (например, морфологию), экспериментальную (например, физиологию) и теоретическую биологию.

2. СВЯЗЬ БИОЛОГИИ С СОСЕДНИМИ НАУКАМИ

В самых разных областях биологии (в таксономии, морфологии, физиологии, генетике и др.) все возрастает значение пограничных дисциплин, связывающих биологию с соседними науками — биохимией и биофизикой.

А) Биохимия

Биологическая химия, или биохимия, называемая также физиологической химией, изучает химический состав организмов и химические превращения, происходящие в процессе жизнедеятельности человека, животных, растений и микроорганизмов. Совокупность этих превращений составляет биологический обмен веществ, лежащий в основе формы движения материи, называемой жизнью.
Уже со времен глубокой древности люди были знакомы со многими биохимическими процессами, лежащими в основе различных производств: хлебопечении, сыроварении, виноделии, выделке кож и т. д. Стремление повысить урожайность полей и использовать различные растения для изготовления пищи, лекарств, красок, тканей, пряностей приводило к необходимости изучать составные части растений и влияние различных веществ на их развитие и рост. Борьба с болезнями приводила к необходимости изучать процессы, происходящие в теле здорового и больного человека, а также влияние на него различных целебных средств.
В древности и Средневековье сведения о составе организмов и о происходящих в них процессах были весьма ограничены. В Средние века начинается применение химических методов к изучению растений, животных и человека. Со второй половины ХV в., с эпохи Возрождения, на основе развития экспериментальной химии начинается изучение химического состава организмов и происходящих в них превращений веществ. Открытие в 1748 г. М. В. Ломоносовым закона сохранения веществ и движения явилось началом новой эры в науке, началом внедрения точных количественных методов в естествознании вообще и в химии и физиологии в частности.

Похожие рефераты

Страница: 1 2 3 4