Дизентирийная амёба (Entamoeba histolytica).

  1. Размеры тканевой формы – 20-50 мкм.
  2. Обитает в кишечнике человека, при ослоблении организма проникает в клетки слизистой оболочки кишечника, где питается тканями и эритроцитами.
  3. Жизненный цикл: в дистальном отделе толстого кишечника вегетативные формы проходят предцистные стадии и превращаются в цисты, которые выбрасываются с фекалиями во внешнюю среду. При попадании цист в желудочно-кишечный тракт нового хозяина происходит эксцистирование амеб и превращение их в вегетативные просветные формы – основные вегетативные формы амебы обитают и размножаются у здорового человека в жидком содержимом слепой кишки.
  4. Диагноз ставится при обнаружении вегетативных форм и цист в фекалиях.
  5. Профилактика: Личная – мытьё рук перед едой и после посещения туалета; термическая обработка пищи и питьевой воды; тщательное мытьё овощей и фруктовБольной амебиозом подлежит госпитализации на весь период лечения.
  6. Диагностические признаки. Цисты правильной шарообразной или слегка овальной формы, диаметром 8-16 мкм, хорошо заметна бесцветная оболочка. Зрелые цисты имеют 4 ядра; незрелые – 1, 2 или 3 ядра и большую вакуоль, содержащую гликоген. Часть цист содержит хроматидные тельца в виде коротких тупоконечных палочек.

Лямблии кишечные.

  1. Кишечная вегетативная форма паразита образует овальную цисту в 10-14 мк длиной
  2. Место обитания: в тонком кишечнике, большое количество в 12 пер. кишке на ворсинках.
  3. Диагноз ставят при обнаружении паразитов в дуоденальном содержимом или испражнениях путём исследования мазка.
  4. В развитии лямблий различают две стадии – вегетативную и стадию цисты. Вег. форма  напоминает грушу, имеет большую присоску, которой прикрепляется к эпителию кишечника и желчных путей. В кишечнике образует овальную цисту. Циста устойчива к внешним воздействиям и длительно сохраняет способность инфазии. Цисты выделяются из организма человека вместе с испражнениями. Заражение происходит через п/п и воду.
  5. Профилактика заключается в строгом соблюдении с/г режима в быту и в обществе. Выявленных носителей л. необходимо подвергать санации даже при отсутствии клинических проявлений.

Трипаносома.

  1. В крови спиномозговой житкости и селезёнке. Обитает т. в основном переносчике мухе ЦеЦе.
  2. Разер от 20-30, и до 60-70 мк.
  3. Диагностика. Кишечные формы т. – это вытянутые подвижные организмы, с одним жгутом и ядром; жгут, начинаясь от заднего конца проходит вперёд вдоль всего тела, соединяясь с ним перепонкой ундулируюющей мембраны. У основания жгута лежит кинетопласт, содержащий ДНК и выполняющий функции митохондрии.
  4. Ж. Ц. В кишечнике переносчиком т. превращаются в критидиалные формы. Для них характерна короткая ундулирующая мембрана. Они размножаются и образуют заразные для позвочных метоцитические трипаносомы. Разножаются продольным делением.
  5. Диагноз заболевания: основным методом исследования является исследование по методу Романовского-Гимзы.
  6. Пофилактика. Личная профилактика сводится к приему лекарственных препаратов, общественная – в уничтожении переносчиков.

Лейшмании.

  1. В клетках кожи.
  2. Размер 2-6, 2-3 мк.
  3. Форма овальная, имеется ядро и палочковидный блефаторапласт.
  4. Попадая в организм проходит две стадии: безжгутиковую, округлой или овальной формы, и жгутиковую, имеющую удлинённое тело. Переносчиком явяяются мелкие насекомые.
  5. Профилактика. Уничтожение грызунов вместе с их обитателями (москиты и грызуны на расстоянии 1,5 км от жилища человека).
  6. Диагноз основывается на обнаружении лейшманий. Это не всегда удается. Образуются язвочки на лице.

Балантидий.

  1. Размер: длина 50-80 мк, а ширина 35-60.
  2. В толстых кишках.
  3. Образуются кровоточащие язвы, вследствии чего появляется кровавый стул. Заражение не всегда сопровождпается болезнью.
  4. Жизненный цикл. Циста, разносящиеся мухами. Ппромежуточный хозяин – свиньи.
  5. Диагноз в каждом случае должен выделение и идентификация. Надо учитывать отсутствие до 2 недель паразитов в фекалиях.
  6. Личная гигиена.

Малярийный плазмодий.

Возбудитель малярии рептилий, птиц, многих видов млекопитающих. Для человека патогенны 4 вида: возбудитель трёхдневной малярии, возбудитель четырехдневной малярии, возбудитель малярии типа трёхдневной, возбудитель тропической малярии. Жизненный цикл возможно рассмотреть на возбудителе трёхдневной малярии (Plasmodium vivax). Окончательными хозяевами плазмодиев являются комары рода Anophels, получивших название малярийных, промежуточные – человек. Заражение через укус заражённого комара. Вместе со слюной в кровь  попадает плазмодий на стадии спорозоитов. Током крови спорозоиты разносятся по всему телу и проникают в клетки печени. В этих клетках они проходят тканевую часть цикла развития. В клетках печени – шизогония.  Личная профилактика при выезед в районы, опасные этим заболеванием. Приступы сопровождаются ознобом и лихорадкой + повышение температуры до 40 градусов. Может привести к анемии.

Аскарида человеческая.

  1. Размер. Длина самки – 25-40 см, самцы – 15-25 см.
  2. Место обитания – кишечник. Заражение при проглатывании зрелого яйца аскариды, содержащие инвазионную личинку. В кишечнике пробуравливает сл. оболочку, попадает в кровь, идёт в правую половину сердца, попадает в капиляры легочной артерии, пробуравливает в стенку. Проникает в бронхи, трахею. Развитие длится 9-15 недель.
  3. Диагностика по взрослому организму и яйцам. Тело раздельнополое. Самка откладыывает более 200000 яиц. Они не заразны. Должны развится до личинки. Развитие во внешней среде. Диагноз аскаридоза основывается на рентгологических данных. Профилактика: массовая дегильминтизация пиперазином при котором основыне лечебные мероприятия планируются на период пика кладки яиц.

Похожие рефераты:

  1. Ресничные черви
  2. Стрекозы
  3. Карпообразные

Страница: 1 2