СОДЕРЖАНИЕ

1. Фенотипическая и модификационная изменчивость.
2. Статистические закономерности модификационной изменчивости: вариационный ряд, вариационная кривая
3. Биометрия, ее значение для биологических наук
4. Норма реакции
Список литературы

1. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ И МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ. РОЛЬ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В РАЗВИТИИ И ПРОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ И СВОЙСТВ

Модификационная (фенотипическая) изменчивость связана с реакцией одного и того же генотипа на изменение внешних условий, в которых протекает развитие организмов и которые создают различия в формах его проявления. Эта изменчивость не вызывает изменений генотипа.
Один и тот же генотип проявляется в разных фенотипах. Генотип и фенотип — важнейшие понятия генетики, они были предложены В. Иогансеном в 1909 г.
Генотип (от греческого — рождение, отпечаток, образ) — это совокупность всех генов организма, его наследственная материальная основа.
Фенотип (от греческого — явление, отпечаток, образ) — совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся на основе генотипа. Фенотип особи по Иогансену — это вся сумма доступных наблюдению или анализу индивидуальных ее признаков. Любой фенотип организма представляет собой результат реализации генотипа в конкретных условиях внешней среды. В различиях между фенотипами, развивающимися на основе одного и того же генотипа, проявляется модификационная изменчивость. В конкретных формах тех или иных фенотипов выражается взаимодействие между генотипом и внешними условиями, в которых осуществляется развитие организма.
Внешние условия оказывают огромное влияние на все признаки и свойства развивающегося организма. Это положение подтверждается большим числом специально поставленных опытов, а также повседневными наблюдениями за ростом и развитием растений и животных.
Если молодое растение одуванчика расчленить на две части и высадить одну из них в обычных равнинных условиях, а другую — в горной местности, то развившиеся из них взрослые растения, несмотря на то что имеют одинаковый генотип, будут резко отличаться друг от друга .
Растение, выросшее в горах, примерно в 10 раз меньше; различаются также окраска цветков, строение листьев, их опушение и т. д. Не зная общего происхождения таких растений, их можно отнести к разным видам. В данном случае один и тот же генотип под влиянием разных условий выращивания проявился в резко различных формах. Из семян, собранных в горных условиях, получаются растения, ничем не отличающиеся от тех, которые растут в обычных условиях.
У примулы имеется раса, которая при температуре 15-20 град. цветет красными цветками, а при перенесении ее в условия с температурой 30-35 град. начинает цвести белыми цветками. Если цветущую белыми цветками примулу вновь перенести в условия 15-20 градусной температуры, то новые распускающиеся цветки окажутся также красными.
Некоторые виды саламандр обладают способностью темнеть на темном грунте и светлеть на светлом грунте. Австрийский биолог П. Каммерер в результате своих опытов пришел к выводу, что при содержании саламандр на темном грунте полученные от них поколения особей остаются темными даже при выращивании их в дальнейшем на светлом грунте. Эти данные Каммерера использовались некоторыми учеными для доказательства адекватно приспособительной изменчивости живых организмов. Но при тщательной проверке эксперименты Каммерера не подтвердились. Очевидно, если саламандра темнеет на темной почве и светлеет на светлой, т. е. изменяется, модифицирует в соответствии с окружающим ее грунтом, то это обусловлено ее генотипом. Свойство темнеть-светлеть выработалось и закрепилось у этого вида в процессе естественного отбора, способствовало его приспособлению и распространению в природе.
У дрозофилы мутация «зачаточные крылья», в зависимости от температуры, проявляется в форме различных модификаций по размерам крыла. При 10 град. крылья почти отсутствуют, при температуре 31 град. имеют почти нормальные размеры.
У некоторых сортов пшеницы окраска ости изменяется в зависимости от погодных условий. При сухой жаркой погоде во время налива зерна имеют черную окраску, если же в это время стоит дождливая прохладная погода, то черный пигмент не образуется и ости имеют белый цвет. Точно так и величина остевидных образований у некоторых безостых сортов пшеницы возрастает при выращивании в неблагоприятных, в частности, в засушливых условиях. Например, сорт озимой пшеницы Мироновская-808 в одни годы или в одних районах возделывания относится к разновидности безостая, а в другие годы или в других районах имеет небольшие ости.
Исключительно интересно проявляется реакция генотипа на изменение условий окружающей среды у стрелолиста. У этого растения резко изменяется форма листьев в зависимости от условий развития: наземного, подводного или при частичном погружении в воду.

2. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МОДИФИКАЦИОННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ: ВАРИАЦИОННЫЙ РЯД, ВАРИАЦИОННАЯ КРИВАЯ

Распространяясь на все особенности организмов, индивидуальная изменчивость, т. е. изменчивость, наблюдающаяся между отдельными особями, может быть двух видов. Как известно, одни признаки животных и растений носят количественный характер; их можно непосредственно измерить, взвесить, подсчитать и вообще выразить цифрами как длину, ширину, вес и т. п. Напротив, ряд других особенностей, хотя бы, например, различия в окраске, присутствие или отсутствие органа и т. д., непосредственно не поддаются такому выражению, носят чисто качественный, а не количественный характер. В связи с этим можно различать и два основных типа изменчивости организмов: количественную и качественную изменчивость.
Количественная изменчивость, особенно широко распространенная в природе, называется иногда рядовой, т. к. изменения количественных признаков слагаются обычно в ряды. Для второго вида изменчивости существует термин альтернативной, поскольку изменения качественных признаков обнаруживают чередование друг с другом (красный-белый, остистый-безостый и т. д.).
Для целей точного изучения гораздо удобнее количественная, или рядовая, изменчивость, чем качественная, хотя по существу эти оба вида индивидуальной изменчивости не так сильно отличаются друг от друга.
Модификационную изменчивость изучают при помощи методов математической статистики.

Похожие рефераты:

  1. Биотические факторы среды. Цепи и сети питания. Экологические пирамиды: чисел, биомассы, энергии. Роль живых организмов в преобразовании неживой природы
  2. Строение и биологическая роль углеводов
  3. Биологическая роль жиров
  4. Организация метаболизма у прокариот. Размножение. Генетический аппарат у бактерий. Место и роль прокариот в биоценозах
  5. Питание и здоровье. Роль пищи в сохранении здоровья

Страница: 1 2 3 4