У высших растений ботаники различают два типа органов: вегетативные и генеративные. К первым относят побег и корень. Они составляют тело растения и обеспечивают рост, питание и вегетативное размножение. К генеративным органам относится цветок. Эта недолго живущая часть растения отвечает за его размножение и помощью семян.

КОРЕНЬ. Благодаря этому вегетативному органу растение получает питание. Обычно корень скрыт в почве или под водой. От побега он отличается отсутствием листьев и почек. Воду и растворенные в ней минеральные элементы корень поглощает не всей поверхностью. Всасывают только корневые волоски – очень нежные и тонкие одноклеточные выросты, расположенные на кончике корня.

ПОБЕГ. Стебель и листья, образующие побег, не могут формироваться друг без друга. У всех высших растений листья расположены на стебле, даже если он очень короткий, как, например, у подорожника. И наоборот, стебель всегда несет один или несколько листьев, даже если в процессе эволюции они уменьшились (редуцировались) до чешуек, как на цветоносах мать-и-мачехи.

ЛИСТ. Удивительно творение природы лист. Благодаря ему растение дышит, испаряет воду и образует органические вещества из воды и углекислого газа. Хотя основные функции листьев у всех растений одинаковы, вид их чрезвычайно разнообразен. Прежде всего листья бывают простые и сложные. Сложный лист в отличие от простого имеет несколько пластинок (листочков), которые прикреплены к общему черешку. В контурах таких листьев есть сходство или с пером птицы, или с растопыренными пальцами руки. Поэтому они называются перистыми, а другие – пальчатыми сложными листьями.

СТЕБЕЛЬ. Каркас, опора растения – это стебель. Кроме того, по нему непрерывно происходит двустороннее движение воды и питательных веществ между листьями и корнями. Стебли растений очень разнообразны. Прежде всего они бывают однолетние и многолетние, а также тонкие и толстые, мягкие и твердые, округлые и ребристые... Различают растения с прямостоячими, ползучими, восходящими и вьющимися стеблями.

ЦВЕТОК. Еще великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте, среди многообразных научных занятий которого была и ботаника, предложил рассматривать цветок как видоизмененный побег. Действительно, в их строении есть сходство. У побега стебель играет роль оси; у цветка тоже есть ось, пусть и очень короткая. Это цветоложе. На нем, словно листья на стебле, расположены по спирали или мутовками все части цветка: околоцветник, тычинки и пестики. Правда, у разных растений эти элементы развиты неодинаково. У большинства растений цветки обоеполые, т. е. содержат и тычинки, и пестики. Реже встречаются растения с однополыми цветками – только тычиночными (мужскими) или только пестичными (женскими). Располагаться однополые цветки могут по-разному.

ПЛОД. Защищает созревающие семена и служит их распространению плод. Его принято считать особым органом семенного размножения цветковых растений, хотя фактически плоды образуются после оплодотворения в результате изменения цветков, прежде всего завязи. У многих растений в формировании плода принимают участие и цветоложе, и околоцветник.

Похожие рефераты:

  1. Подсолнечник
  2. Дикорастущие пищевые растения
  3. Постэмбриональное развитие. Прорастание семян, формирование побеговой и корневой систем
  4. Эксперимент Ван Гельмонта
  5. Фотосинтез