СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Микроспорогенез и развитие мужского гаметофита
1) микроспорогенез
2) спермиогенез
3. Макроспорогенез и развитие женского гаметофита — зародышевого мешка
1) формирование семяпочки и макроспорогенез
2) развитие женского гаметофита — зародышевого мешка
4. Биологическое значение двойного оплодотворения
5. Эмбриональное развитие
1) развитие эндосперма и перисперма
2) развитие зародыша
6. Заключение
7. Список литературы

1. ВВЕДЕНИЕ

Открытие в 1896 году выдающимся русским ученым Сергеем Гавриловичем Навашиным двойного оплодотворения у покрытосеменных растений положило начало новой эре исследований в биологической науке.
У растений процесс созревания половых клеток и процесс оплодотворения протекает существенно иначе, чем у животных. У покрытосеменных растений гаплоидное поколение, или гаметофит, сильно редуцировано и сведено к немногим клеткам, но все существует. Мужской гаметофит развивается из микроспор, а женский гаметофит — из макроспор.
Эти открытия стали возможны, благодаря развитию цитологии — науке о структуре и жизнедеятельности клетки, а цитология стала развиваться, благодаря усовершенствованиям в области микроскопии, в частности конструкции новых микроскопов.
На современном этапе развития научно-технического прогресса цитологические и эмбриологические методы стали важными элементами познания живых объектов.
Наряду со световым микроскопом, были созданы специальные микроскопы — фазово-контрастный, интерференционный, поляризационный, люминесцентный.
Это дало возможность более тщательно и детально изучить процессы размножения и эмбрионального развития у растений.
2. МИКРОСПОРОГЕНЕЗ И РАЗВИТИЕ МУЖСКОГО ГАМЕТОФИТА

1) МИКРОСПОРОГЕНЕЗ

На ранних этапах развития цветка вслед за образованием бугорков околоцветника закладываются бугорки тычинок в виде комплекса меристематических клеток. В дальнейшем из нижней части бугорка развивается тычиночная нить, а из верхней — пыльник. Из клеток бугорка пыльника впоследствии дифференцируется группа клеток, отличающихся от остальных по структуре. Они содержат крупные ядра, ядрышки и густую цитоплазму и составляют гнездо пыльника. Обычно каждый пыльник имеет два гнезда, а каждая тычинка — два пыльника, соединенных между собой тканью — связником. Клетки, составляющие гнездо пыльника, называются первичными клетками археспория. Они интенсивно делятся тангентальными перегородками на париентальные и вторичные клетки археспория, или спорогенные клетки, которые впоследствии превращаются в материнские клетки микроспор — микроспороциты.
Париентальный слой в результате деления клеток разделяется на три, а иногда и большее число слоев: фиброзный и один-два слоя средних клеток и внутренний выстилающий слой, или тапетум, непосредственно примыкающий к материнским клеткам микроспор. Клетки фиброзного слоя имеют своеобразные утолщения в виде особых поясков на боковых стенках, облегчающие растрескивание пыльников после того, как пыльца созреет.
Принято различать жизнеспособность и оплодотворяющую способность (фертильность) пыльцы.
Жизнеспособность — это способность клеток пыльцы к делению на тканях пестика; фертильность — способность их осуществлять полное оплодотворение. Пыльца, не способная к оплодотворению, называется стерильной.
Методом электронной микроскопии были исследованы зрелые пыльники пшеницы, ржи и овса, а также тщательно изучена ультраструктура клеток тапетума. При этом установлено, что они ограничены пленкой не только с внутренней, но и с внешней (тангентальной) стороны. Обращенная внутрь гнезда пыльника пленка представляет собой сетчатое переплетение четковидных тяжей, в местах пересечения которых сосредоточены орбикулы, имеющие сферическую форму и покрытую шипиками поверхность, но их функции пока не выяснены.
Материнские клетки микроспор в начале развития близко примыкают друг к другу и связаны плазмодесмами. По мере развития они обособляются друг от друга, свободно располагаясь в полости пыльника, в это время они усиленно растут и приступают к делению — митозу. процесс формирования микроспор из материнских клеток называется микроспорогенезом.
В результате деления из материнских клеток микроспор образуются тетрады микроспор, развивающиеся в дальнейшем в мужские гаметы. Существуют три типа образования тетрад микроспор: сукцессивный (последовательный), промежуточный и симультанный (одновременный).
В литературе описано пять типов расположения микроспор в тетрадах: тетраэдрическое, изобилатеральное, крест-накрест, Т-образное и линейное. Из них наиболее часто встречаются тетраэдрическое и изобилатеральное.
У ряда видов покрытосеменных растений микроспоры в течение всего гаметогенеза остаются соединенными в тетрады или более крупные группы, называемые поллиниями, то есть образуют сложную пыльцу.

Похожие рефераты:

  1. Типы яйцеклеток: основные закономерности дробления, образование бластулы. Гаструляция: закономерности образования гаструлы. Первичный органогенез и дальнейшая дифференциация тканей, органов, систем

Страница: 1 2 3 4