1) Водная. Плотность в 800 раз больше плотности воздуха, в воде меньше кислорода, но больше углекислого газа. Давление на каждые 10м увеличивается на 1атм. Свет проникает в океан максимум до глубины 200м. Водоемы делят на пресные и соленые. Типы пресных: проточные (рифы) и стоячие (озера). Запасы пресных вод в материковых водоемах пополняется за счет осадков. Зоны стоячих водоемов: лимническая (где прикрепляется водные растения), литораль (часть береговой линии, где произрастает водные растения), профиндальная (не проникает свет). Зоны океанических водоразделов: литораль (где проходят приливы и отливы), материковый шельф (материнская плита, затопления в океане), неритическая зона, материковый склон, материковое подножие, дно (бенталь),  выделят разломы и океанические хребты). Организмы обитающие в водной среде — гидробионты.

Адаптации: обтекаемая форма тела, покрыты чешуей со слизью, конечности в виде ласт и плавников, жабры, кожное дыхание, боковая линия, сонары. Тела растений пластичные, хорошо развита воздухоносная ткань — аэренхима. С глубиной изменяется спектральный состав светового потока, на что растения реагируют изменением состава пигментов (хроматическая адаптация). На поверхности водных растений выделяется слизь, предохраняющая от вымывания солей.

2) Живой организм. Живой организм характеризуется постоянством факторов, изобилием пищи, высокой степенью защищенности от внешней среды, стабильной темперой, влажностью, химическим составом. В связи с этим паразитические организмы утрачивают многие органы и системы органов, но вырабатывают приспособления для фиксации: крючки, присоски. Им характерен высокий потенциал размножения, что увеличивает вероятность попадания потомства к другим хозяевам. Одной из особенностей обитания в теле других организмов является ограниченность пространства тела хозяина и ограниченость продолжительности жизни.

3) Почва. Она включает в себя материнский слой, живые организмы и продукты их жизнедеятельности. Ей свойственна более или менее рыхлая структура, оред-я водопроницаемости, аэрируемость. В почве концентрируется запасы органических и минеральных веществ. Влага в почве присутствует в различном состоянии: связанная (прочно удерживается почвенными частицами), капиллярная (вода заполняет мелкие поры и способна по ним передвигается), гравитационная (вода, способствуя передвигаться под действием силы тяжести), парообразная (содержится в почвенном воздухе). В зависимости от потребности в пищевых веществах растения объединяют в следующие группы:

1) олиготрофы (способны обитать на бедных почвах — сосна, вереск),

2) мезотрофы (основная масса растений — ель, земляника, клевер),

3) эвтрофы (растут на богатых питательными элементами почвах — черемуха, лещина).

Кислотность обусловливается наличием ионов водорода. По отношению к ней выделяют:

1) ацидофильные растения (на кислых почвах),

2) нейтральные,

3) базофильные (на щелочных почвах — ясень, люцерна).

К почвам, содержащим большое количество легкорастворимых солей приурочены растения галофиты. Среди них выделяют:

1) настоящие гамофиты (растения, клетки которых содержат белки, устойчивые к высокой концентрации солей — солянки)

2) киногалофиты (пропускают через себя соли и выделяют их на поверхность органов через особые железки — томарис)

3) гликогалофиты (их корневая система устойчива к проникновению солей, в тканях соли не накапливаются — полынь). В зависимости от связи с почвенной средой организмы делятся на:

1) геобионты (постоянные обитатели почвы — дождевые черви)

2) геофиллы (часть цикла развития протекает в почве — саранчовые, жуки)

3) геоксены (животные иногда населяющие почву для убежищ — грызуны, тараканы).

Многие животные почвы имеют мощный грызущий ротовой аппарат, передние конечности копательного типа.

4) Воздушно-наземная. Характеризуется значительным содержанием кислорода (до 21%). Перемещение воздушных масс изменяет температуру, влажность, оказывает механическое действие, амплитуда температур очень велика. Для большинства позвоночных верхняя граница жизни не превышает 6000м. Снижение давления влечет за собой уменьшение количества кислорода. Более выносливы членистоногие — встречаются на вершинах ледников — внешние границы растительности.

Адаптации: строение костей, перья, двойное дыхание. У жвачных развивается специальный отдел — книжка, в которой при помощи бактерий перерабатывается клетчатка. У наземных хорошо развиты конечности. Адаптации растений шли по линии увеличения фотосинтетической поверхности, следовательно к формированию крон. Для поддержания кроны появилась необходимость в мощных механических тканях (ксилема, лубяные волокна). Сильное развитие получила корневая система.

Похожие рефераты:

  1. Среды обитания, их краткая характеристика и основные адаптации организмов к ним
  2. Классификация факторов среды и адаптации организмов к ним. Общие закономерности влияния факторов среды на организмы и реакции организмов на факторы среды
  3. Почва как среда обитания. Адаптации организмов к ней
  4. Вода как среда обитания. Адаптации организмов к ней
  5. Воздушно-наземная среда обитания. Адаптации организмов к ней