Голосеменные – это растения, которые не имеют цветков, размножаются семенами, но не образуют плодов. Семена их располагаются открыто на внутренней стороне чешуевидных листьев, которые образуют шишку. В нынешнее время отдел насчитывает 800-1000 видов.

Жизненные формы – деревья и кустарники, среди вымерших и травянистые. Есть долгожители – секвойя. Размеры – более 100м в высоту и d=16-18м. Побеги могут быть 2-х типов: удлиненные (остеобласт) и укороченные (брахибласт).

Листья могут быть 2-х типов: макро- и микрофильные. Кроме того различают плоский, игольчатый и чешуйчатый листья.

Корневая система обычно стержневая, с хорошо выраженным главным корнем, но на мелких субстратах главный корень не развивается, только боковые, в связи с этим корневая система поверхностная. Современные хвойные в стебле имеют камбий (2-я образовательная ткань), которая откладывает вторичные проводящие элементы ксилему (трахеиды) и флоэму (ситовидные клетки). Проводящие элементы древесины откладываются кольцами. В связи с этим стебель имеет годичную структуру. В древесине и коре имеются смоляные ходы. Ветвление у голосеменных в основном моноподиальное, мутовчатое.

Женская шишка состоит из центральной оси и 2-х видов чешуй – семенные и кроющие. У основания семенной чешуи выделается бугорок и ткань называется нуцеллус. Чуть позже по краям нуцеллуса обособляется валики – интегументы, которые на верхнем конце не сходятся и образуют микропиле (пыльцевход). В нуцеллусе, ближе к микропилярному концу выделяется археспория (археспрориальная клетка). Она делится редукционно и образуется 4 клетки (ядра). 3 из них отмирают, т. е. используется на питание 4-ой – мегаспоры. Она делится митозом и образуется 2 архегония, в котором разовьется по 1-й яйцеклетке. Одновременно с образованием архегониев будет формироваться эндосперм, т. е. архегонии будут располагаться не только в нуцеллусе, но и в эндосперме, т. е. питательная ткань эндосперма формируется до оплодотворения и имеет -n- набор хромосом (у цветковых эндосперм 3n). Нуцеллус с мегаспорами является мегаспорангием. Эндосперм с архегонием является женским гаметофитом.

Мужская шишка состоит из центральной оси и чешуй (микроспорофилл) с 2n набором хромосом. Перед образованием микроспор происходит мейоз в результате образуется – n- микроспоры (пыльцевые зерна). Далее идет деление митозом несколько раз. Образуется 1 генеративная и 1 вегетативная (сифональная). Вегетативная больше не делится, делится генеративная митозом 2 раза и образуется протолеальные клетки, которые в последствии отмирают (идут на питание генеративной клетки). Во время «цветения» сосны микроспор образуется много. Генеративная делится митозом еще раз – образуется 2 спермия, поэтому микроспора у голосеменных обычно 3-кл. при прорастании микроспор образуется сильно редуцированный мужской гаметофит. Оплодотворение происходит без наличия воды. Голосеменные разноспоровые. Заростки образуется на самих материнских растениях.

Функция вегетативной клетки: прорастание, продвижение в пыльцевход и перенос спермиев. В процессе оплодотворения участвует только 1 пара половых гамет, т. е. сливается 1 яйцеклетка и 1 спермий образуя простое оплодотворение.

Цикл развития на примере сосны обыкновенной.

На 1-й год происходит опыление. В 1-й год на женской шишке происходит образование семязачатка, на 2-й происходит оплодотворение, на 3-й год процесс семяношения.

Классификация.

Класс Семенные Папоротники (вымершие),

Класс Цикадовые, Класс Беннититтовые (вымершие), Класс Гинкгобтлобовые

(Р. гинкгобилоба), Класс Гнеттовые (эфедра, гнет, вельвичье),

Класс Хвойные, ПодКласс Кардиаты (вымершие), ПодКласс Пиниды,

Порядок Сосновые (род сосна, пихта, ель, кедр, листвинница и др.),

Порядок Кипарисовые (род кипарис, можжевельник, туйя),

Порядок Тисовые (род тис ягодный).

 

Похожие рефераты:

  1. Особенности внутреннего строения, размножение и классификация моллюсков
  2. Особенности строения генетического аппарата и способы передачи наследственной информации у бактерий и вирусов. Генная инженерия и ее основные достижения
  3. Водоросли как экологическая группа низших растений. Особенности строения, питания и размножения. Основные отделы, роль в эволюции растительного мира
  4. Биотические факторы. Растения как фактор
  5. Типы яйцеклеток: основные закономерности дробления, образование бластулы. Гаструляция: закономерности образования гаструлы. Первичный органогенез и дальнейшая дифференциация тканей, органов, систем