Грибы. Особенности строения, питания, размножения. Одна из самых больших групп организмов. Описано около 100 тыс. грибов. Размеры – от 1-кл. дрожжей до макроскопических шляпочных. В состав грибов входят бесчисленные плесени, дрожжи. Есть паразиты растений и животных. Трутовики вместе с растениями и бактериями выполняют роль редуцентов. Обладают мощным арсеналом ферментов.

Значение – грибы сапрофиты участвуют в круговороте веществ, разлагая растительные остатки пополняя запасы питательных веществ в почве. Сапрофитами являются и дрожжи, которые развиваются на сахарной среде и взывают спиртовое брожение (используют в виноделии, пивоварении, хлебопечении, для получения технического спирта, в медицине, в сельском хозяйстве)  виды пеницилла используют для приготовления сыров, получают антибиотики. Шляпочные грибы съедобны – является продуктами питания человека. Некоторые грибы вызывают заболевания человека (стригущий лишай, грибок ног).

Многообразие грибов связано со способом их питания – грибы поглощают питательные вещества всей поверхностью путем диффузии.

Различают сапрофиты (наиболее важны редуценты, вырабатывающие целлюлозу и перерабатывают лигнин и опавшую листву).

Паразиты – чаще паразитируют на растения. Подразделяют на факультативные и агрегатные.

Симбиоты – входят в состав лишайников и микоризы (симбиоз с высшими растениями).

Строение тела гриба – состоит из массы тонких ветвящихся нитей – гифов. Масса гифов – это мицелий. Каждая гифа окружена плотной оболочкой, в составе которой находится вещество хитин, которое присущ насекомым. Различают мицелий септированный (клеточный) – разделен перегородками (септами) на отдельные участки с 1 или множеством ядер и несептированный (не клеточный) мицелий – это 1 гигантская разросшаяся, может быть разветвленная клетка с большим числом ядер. Септы развиваются от стенки гифа к ее центру, но в центре септы остается пора, через которую перемещаются питательные вещества из одного участка гифы в другой. Это и легло и основу подразделения царства грибов на 2 подцарства: низшие (мицелий не септированный) и высшие (септир-ый). На воздушном мицелии обычно образуется органы бесполого и полового размножения — плодовое тело. При формировании плодовых тел гифы плотно переплетается озразуя плектенхиму, которая может покрывается пигментами. Настоящих тканей у грибов нет. Может быть форма существования мицелия (неблагоприятные условия) – склероций – это плотно переплетенные сильно обезвоженные гифы грибов.

Грибы размножаются вегетативно – участками мицелия, почкованием (дрожжи), бесполое – осуществляется при помощи специализированных клеток – зооспор и спор. Споры могут развиваться двояко (эндогенно – внутри спорангиев и экзогенно – на специализированных веточках мицелия — канидиеносцах). У оомицетов бесполое размножение происходит при помощи зооспор, у зигомицетов в спорангиях развивается неподвижные споры. Половое присуще всем грибам, за исключением несовершенных грибов (дейтеромицетов – стриг. лишай, гриб. ног). Гаметангиогамия – слияние 2-х специальных структур, но не дифференцированных на гаметы; соматогамия – слияние не специальных клетках; гаметогамия – слияние 2-х специальных клеток. Грибам характерна парасексуальность – это взаимодействие между собой в 2n ядре хромосом с прохождением кроссинговера. В связи с этим у грибов очень часто образуется новый штаммы (особенно у паразитов).

Классификация грибов

  1. низшие

— хитридиевые (черная ножка капусты, рак картофеля), — оомицеты (водная плесень, фитофтора, пираноспора табака), — зигомицеты, — слизевики (пр. ликогала древесная, плазмофора капустная, парша картофеля)

2. высшие

— сумчатые (головчатая плесень, пеницилл), — базидиальные (шляпочные) пр. лисички, боровики, — несовершенные (стриг. Лишай, грибок ног)

Похожие рефераты:

  1. Водоросли как экологическая группа низших растений. Особенности строения, питания и размножения. Основные отделы, роль в эволюции растительного мира
  2. Основные способы очищения организма. Способы защиты человека
  3. Экология как наука. Предмет и методы исследования. Связь с другими науками
  4. Половое размножение. Гаметогенез
  5. Грибы и их целебные свойства