Селекция – это наука и методах создания новых и улучшения существующих штампов микроорганизмов, сортов растений и пород животных.

Исходный материал:

Породой, сортом, штаммом называют популяцию организмов, искусственно созданную человеком и характеризующуюся определенными наследственными особенностями. Все особи внутри породы, сорта, штамма имеют сходные наследственно закрепленные свойства: продуктивность, определенный комплекс физиологических и морфологических свойств, а также однотипичную реакцию на факторы внешней среды.

Наличие наследственной изменчивости позволяет путем различных систем скрещивания сочетать определенные наследственные признаки в одном организме, а также избавляться от нежелательных свойств.

Система скрещивания

Методы скрещивания

1.   Родственное (самоопыление)

— внутрипородное

2.   Неродственное:

— межпородное (межсортовое)

— отдаленная гибридизация

Родственным скрещиванием (инбридинг) называют скрещивание особей, имеющих близкую степень родства:

брат-сестра, отец-дочь

Неродственное скрещивание — аутбридинг. Служит важным методом селекции. С его помощью комбинируют различные ценные  признаки для создания новой породы или сорта.

Пример: чтобы повысить живой вес кур породы с маленьким весом, их можно скрестить с другой породой, характеризующейся большим живым весом. Гибридные куры первого поколения по весу будут занимать промежуточное положение. Но если их скрестить с такими же гибридными петухами, то во F2 произойдет расщепление на различные по весу особи. Породы еще не будет, но в этом поколении могут встретиться нужные сочетания признаков.

Отдаленная гибридизация – скрещивание форм, относящихся к разным видам и родам. В селекции получила наибольшее значение у растений, и прежде всего вегетативно-размножаемых. Ее широко использовали многие селекционеры для выведения сортов плодовых и ягодных растений, совмещающих в себе ряд таких ценных качеств, как морозостойкость, устойчивость к заболеваниям. Вегетативное размножение отдаленного гибрида снимает проблему стерильности. Так скрещивание диких иммунных к вирусным заболеваниям видов сахарного тростника с культурными формами позволило в 3 раза повысить продукцию сахара.

У животных: скрестили тонкорунных грубошерстных овец с диким бараном – Архаром была создана тонкорунная порода. Архаро – мерино, приспособленное к высокогорным пастбищным условиям.

В селекциях микроорганизмов гибрид двух дрожжей: Saccharomyces cerevisiae и S. Carlsbergensis сочетает ферменты, гидролизирующие сахара обоих видов. В силу этого он дает повышенный выход спирта и патоки. Этот гибридный штамм может неограниченно долго размножаться вегетативно не давая  расщепления.

Основные задачи современной селекции:

— повышение урожайности сортов культурных растений

— повышение продуктивности пород домашних животных

— повышение продуктивности штаммов микроорганизмов

С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовывал многочисленные экспедиции. В результате выделены центры происхождения культурных растений:

1) Южноазиатский – рис, сахарный тростник, цитрусовые.

2) Восточноазиатский  — соя, просо, гречиха.

3) Юго-западноазиатский — пшеница

Похожие рефераты:

  1. Экология как наука. Предмет и методы исследования. Связь с другими науками
  2. Методы селекции растений и животных, отбор и гибридизация, формы отбора
  3. Генетика как предмет и наука
  4. Методы исследования в методике преподавания биологии
  5. БИОЛОГИЯ КАК НАУКА