Учебно-опытный участок сельской школы площадью 0,5 га может иметь следующую планировку: отделы полевых и овощных культур, плодово-ягодный отдел, цветочно-декоративный, коллекционный защищенный грунт, «зеленый класс», географическая площадка.

1. Отдел полевых культур.

2. Отдел овощных культур.

3. Отдел плодово-ягодных культур.

4. Цветочно-декоративный отдел.

5. Коллекционный отдел.

6. Зоолого-животноводческий отдел.

С коллекционного участка готовят гербарные образцы, снопковые и раздаточные материалы для практических работ по биологии. Коллекционный участок дает богатые возможности ставить опыты по курсу общей биологии. Тематику их следует подбирать с таким расчетом, чтобы на материале одного опыта можно было продемонстрировать различные биологические закономерности. Так, например, на опыте с различными видами, разновидностями и сортами пшеницы можно продемонстрировать разнообразие культурных форм сельскохозяйственных растений; на конкретном материале дать понятие о виде, подвиде (разновидности) и сорте; продемонстрировать явление полиплоидии и закон гомологических рядов Н. И. Вавилова. Опыты по искусственному отбору, гибридизации, изучению закономерностей наследственных признаков продолжаются несколько лет, прежде чем будут получены результаты. Поэтому важным педагогическим требованием является преемственность проведения опытов учащимися. Некоторые опыты целесообразно начинать с учащимися 5-го класса. Это даст возможность подготовить учащихся к теоретическому восприятию законов генетики и других закономерностей. Для лучшего усвоения материала по теме «Искусственный отбор» многообразие растений в культурном состоянии можно демонстрировать на различных сортах и разновидностях капусты, томатов, пшеницы и других растений. При проведении сравнительного сортоизучения лучших сортов полевых и овощных культур демонстрируются достижения советских селекционеров.

Примерная тематика опытов, проводимых на коллекционном участке:

а.      Изучение различных видов, разновидностей и сортов пшеницы.

б.     Наследование: признака окраски семян у гороха (по Менделю).

в.     Наследование формы плодов у тыквы (опыт проводится 3 года).

г.      Изучение модификационной изменчивости у фасоли.

д.     Знакомство с генными мутациями, иллюстрирующими закон гомологических рядов наследственной изменчивости.

е.      Изучение сортов сельскохозяйственных культур.

ж.   Изучение гетерозиса у томатов.

з.      Получение полипоидов сахарной свеклы.

7. Отдел начальных классов: Учащиеся младших классов должны получать первоначальные сведения о сельском хозяйстве на учебно-опытном участке.

8. Производственный отдел: В отделе выращивают овощи, картофель, фрукты, ягоды для школьной столовой, применяя новейшие достижения сельскохозяйственной науки, внедряя результаты исследований, полученных на учебно-опытном участке.

9 Дендрологический отдел: Отдел состоит из коллекции древесных и кустарниковых растений и питомника. В дендрарии высаживают древесные растения местной флоры и растения, завезенные из других стран географических районов. Школьный дендрарий играет большую роль в учебно-воспитательном процессе. Он помогает успешно проводить учебную и внеклассную работу по ботанике, знакомит учащихся с разнообразием растительного мира, является базой заготовки материала для наглядных пособий (гербарии, коллекции плодов, семян и т. д.). В питомнике можно провести опыты по вегетативному размножению древесных растений одревесневшими и зелеными черенками, по влиянию длины черешков на их укореняемость, по изучению сроков посева на рост и развитие сеянцев и др.

10. Защищенный грунт: Основными видами защищенного грунта являются теплицы, парники, утепленный грунт. Защищенный грунт используется для выращивания овощей, цветов в зимний, ранневесенний и позднеосенний периоды, а также для своевременной подготовки рассады для открытого грунта.

Похожие рефераты:

  1. Внеурочные работы как форма организации учащихся для выполнения после уроков обязательных, связанных с программой практических работ по индивидуальным или групповым заданиям учителя. Примеры организации внеурочных работ в уголке живой природы, на школьном учебно-опытном участке и в природе
  2. Словесные методы обучения биологии: беседа, объяснение, рассказ, лекция. Требования к построению беседы, рассказа, объяснения. Лекция как более сложный способ изложения. Требования к слову и культуре речи учителя
  3. Домашние работы учащихся: проработка соответствующих разделов учебника, чтение дополнительной литературы, выполнение работ практического характера, связанных с уроками. Система опережающих домашних заданий
  4. Требования, предъявляемые к питательным субстратам, используемым в биотехнологических процессах.
  5. Лабораторные (практические) занятия, место и значение их в системе обучения биологии. Содержание, организация и методика проведения занятий. Различные приёмы руководства учащимися