Внеклассная работа учащихся не связана с темами конкретных уроков, выполняет функции: повышения интереса к дисциплинам, стимулирование к получению знаний и т. д.

Внеклассная работа по биологии делится на три группы:

1. Групповые (кружки, факультативы, работа ассистентом кабинета биологии)

2. Массовые (экскурсии, походы, неделя биологии, издание биологических стенгазет)

3. Индивидуальная (работа с интересующимися и одаренными детьми).

Групповые внеклассные работы: кружки.

Цель кружка – заинтересовать, расширить знания, выработать элементарные навыки экспериментального исследования. Строится на добровольном начале с постоянным составом, количество не превышает 15 чел. Программу работы кружка составляет учитель биологии и утверждает директор школы. Кружок проводится с детьми одной возрастной группы. Работа кружка строится по темам предложенных учителем, для проработки темы предлагается 1-1,5 мес. Примеры тем: «Жизнь в морских глубинах», «Выдающиеся ученые биологии» и т. д. По предложенной теме учитель задает определенный объем дополнительной литературы, в конце проработки устраивается конференция с прослушиванием рефератов. Частота встреч – 2 раза в месяц или раз в неделю.

Факультативные занятия посещают ученики на добровольном начале, постоянный состав группы. Программа для факультатива разрабатывается министерством образования и находится в сборнике типовых программ для школьников.

Факультативные занятия включают теоретическую и практическую часть, теоретическая часть должна быть полностью выполнена, практическая может корректироваться учителем, в зависимости от материальных возможностей кабинета биологии.

Примеры: 1. Генетика и физиология человека.

2. Лекарственные растения. Работа ассистентом кабинета биологии: ремонт кабинета биологии, подготовка раздаточного материала к урокам, уход за растениями и животными кабинета биологии.

Массовые: экскурсия: количество и тематика определены программой средней школы.

Задачи экскурсии:

—          образовательная (позволяет увидеть объекты в естественной обстановке),

—          развивающая,

—          воспитательная (экологическое воспитание).

Подготовка учителем экскурсии:

1. Выбрать маршрут и неоднократно по нему пройтись (посмотреть, какие растительные и животные объекты встречаются).

2. Ознакомится по литературе с характеристикой данных объектов (школьный атлас определитель).

3. Составить план-конспект экскурсии (тема экскурсии; задачи или цель; маршрут; оборудование; краткое вступление; продумать места для остановок и задания для учащиеся по звеньям; заключительная беседа; форма отчёта учащиеся).

Подготовка учащихся к экскурсии:

1. Инструкция по ТБ.

2. Предупредить об одежде и обуви.

3. Сбор оборудования для каждого звена.

Экскурсии делятся на вводные, текущие и заключительные.

Поход – комплексная экскурсия, в которой принимают участие несколько параллельных классов с элементами спортивных соревнований, организуемая силами нескольких учителей. Биологический вечер: на нем ученики кружков дают 2-3 сообщения по итогам своей работы, демонстрация кинофильма (не более 10 мин.), сообщения 4-8 мин., в конце дискотека. Индивидуальная форма работы. Для интересующихся детей подбор научно-популярной литературы с выступлением перед классом. Детей с научным складом ума отправляют для консультации в областные экологические центры, в центры молодежного творчества, где созданы научные общества учащиеся. Для работы с такими детьми привлекаются преподаватели университетов.

 

Похожие рефераты:

  1. Лабораторные (практические) занятия, место и значение их в системе обучения биологии. Содержание, организация и методика проведения занятий. Различные приёмы руководства учащимися
  2. Урок – основная форма организации учебной работы по биологии. Типы уроков по биологии. Особенности вводных и заключительных уроков. Структура урока
  3. Экскурсии как форма организации учебной работы по биологии. Методика подготовки и проведения экскурсии в природу
  4. Наглядные методы обучения биологии. Демонстрация натуральных объектов, таблиц и других наглядных пособий, результатов наблюдений и опытов
  5. Организация проверки и учёта знаний учащихся: устный опрос, письменные контрольные работы, программированный контроль. Преимущества и недостатки перечисленных видов контроля