Домашние работы по учебнику. Домашние работы есть форма организации учащихся для самостоятельного выполнения дома заданий учителя — практических и по учебнику (а также другим книгам), связанных с уроками.

Учащиеся часто не умеют пользоваться учебником — своей первой научной книгой: одни учат уроки только по записям в классе, другие заучивают текст почти наизусть, третьи лишь поверхностно просматривают его. Домашнее задание только тогда достигает цели, когда оно активизирует мысль ученика, побуждает его к самостоятельной работе.

Первое условие для этого — отказ от старой формулировки задания: «Выучить страницу такую-то». Задание должно быть сформулировано в виде вопросов, на которые ученики составляют ответы, подбирая нужный материал в учебнике, а не заучивая его текст подряд для пересказа в классе.

Основное в работе учащихся над учебником — понимание прочитанного, что достигается, прежде всего, умением читать логически, правильно делать логические ударения, отделять положения от доказательств и иллюстраций, выводы от предпосылок.

Домашнее задание должно быть умеренным по объему, четким, конкретным и ориентированным на то, что ученик дома лишен возможности консультации с учителем.

Домашние задания делятся на:

1) теоретические (параграф, вопросы и задания в конце параграфа, реферат – работа с дополнительной литературой, вопросы для размышления, составление плана-конспекта параграфа, составление и заполнение таблиц сравнительных признаков, составление схем внутренних органов человека и животных – курс зоологии: рот→глотка→пищевод→ желудок→ кишечник→анальное отверстие).

2) практические (закладка длительных опытов, результаты которые демонстрируются на уроке; составление коллекций, гербаризация, монтировка и др.).

Домашние практические работы. Большое значение имеют различные задания, требующие самостоятельной практической работы учащихся с натуральным материалом.

В IV классе в связи с уроками по неживой природе ученикам дают задания, воспитывающие интерес к моделированию. Дети изготовляют модели наливного колеса, ветряной мельницы, водяного насоса, пропеллера и т. п., проявляя большую творческую инициативу. На небольших кусках фанеры или картона они монтируют образцы металлов (железа, олова, свинца) и различных сплавов. Многие опыты, показанные в классе, дети повторяют самостоятельно дома по заданию учителя, например опыты по изучению свойств воздуха. Давая задания такого рода, учитель содействует развитию свойственного детям этого возраста стремления к ручным поделкам и вместе с тем их познавательных интересов.

Домашние задания, например по ботанике, могут быть морфологического и физиологического характера. Задания морфологического характера (гербаризация, монтировка частей стебля, цветка и т. п.) проводятся в порядке закрепления знаний после изучения соответствующего материала на уроке. Задания физиологического характера лучше давать предварительно, чтобы результаты опыта или наблюдения можно было использовать на соответствующем уроке (проращивание семян, развитие побегов из почек, испарение воды листьями и т. п.).

Для выполнения предварительных экспериментальных работ в нужный срок к определенному уроку необходимо paссчитать время их задавания. Больше всего таких домашних работ возможно по курсу ботаники. Выполнение их требует примерно следующее количество дней:

Засушивание гербария – 7 дней.

Опыт, выясняющий силу набухания семян – 2 дня.

Проращивание семян в разных условиях – 7 дней.

Наблюдение за ростом корня – 10 дней.

Изготовление скелета листа – 7 дней.

Выращивание побега из почки – 20 дней.

Выращивание растений из черенков и отводков—14 дней

Результаты опытов приносятся учащимися на соответствующий урок по указанию учителя. Учащиеся сообщают о своих опытах или результаты своих опытов сравнивают с опытом демонстрируемым учителем. В данном случае, как и при подготовке устных сообщений, осуществляется обратная связь домашних работ с уроком.

Система опережающих домашних заданий – учитель предлагает для самостоятельной подготовки дома материал 1-2 параграфов и дополнительная литература (не обязательно), ученики должны попытаться понять. Урок начинается с разбора нового материала, которое не объясняется учителем, в отличие от традиционной системы, вопросы задают ученики в начале урока. Учитель урок начинает с вопроса: что вам было непонятно? Беседа начинается со слабых учеников с постепенным переходом к более сильным. На вопросы в первую очередь отвечают сами ученики, и если это не получается, помогает учитель. Учитель четко должен отбирать темы подходящие для такой системы, например «тема Биосфера»

Похожие рефераты:

  1. Организация проверки и учёта знаний учащихся: устный опрос, письменные контрольные работы, программированный контроль. Преимущества и недостатки перечисленных видов контроля
  2. Экологическое образование и воспитание учащихся во всех формах учебной работы по биологии. Примеры конкретных уроков экологического содержания
  3. Экскурсии как форма организации учебной работы по биологии. Методика подготовки и проведения экскурсии в природу
  4. Урок – основная форма организации учебной работы по биологии. Типы уроков по биологии. Особенности вводных и заключительных уроков. Структура урока
  5. Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе преподавания биологии. Проблемный подход к обучению биологии. Постановка проблемы на уроке. Примеры создания проблемных ситуаций