Материал темы распределяется по урокам более или менее самостоятельными частями. В большинстве случаев эти части темы соответствуют простым понятиям, образующим в конце темы сложное понятие. В ботанике класса каждая тема изучает орган растения, в зоологии – животных по типам, в анатомии и физиологии человека – системы органов. Каждая из этих тем включает понятия морфологические, анатомические, физиологические, экологические. Для изучения тех или иных понятий для лучшего усвоения учащимися требует определенных методов: анатомические, морфологические и систематические – практических методов (определение, расчленение натуральных объектов, рассмотрение препаратов); физиологические и экологические – наглядных (демонстрация опытов, кино, схем); сложные понятия по всей теме и общебиологические в плане развития их из темы в тему и из курса в курс – словесных методов (сопоставлений, сравнений, обобщений). Последнее заставляет выделять в каждой теме заключительные обобщающие уроки.

В курсе ботаники в теме Семя после изучения строения семян лучше установить факт прорастания семи, сравнивая строение проростка со строением семени, а затем изучать состав семян как одно из условий прорастания семени. После этого изучаются другие внешние условия обеспечивающие превращение крахмала в сахар. Тему Корень лучше начинать не со значения корня в жизни растения, а с развития корня из семени. Почему первым развивается корень, а не побег с листьями? Как разветвляется корень? В теме Лист уместно поставить в начале вопрос о том, какое значение могут иметь листья, их зеленый цвет, т. е. установить связь с предыдущей темой не по морфологическому строению, а по физиологии питания растения. Тему Стебель тоже лучше начать с самого существенного – с развития побега из почки. Преимущество использования практического и наглядного методов. Содержание: анатомическое (вид работы –распознавание и определение натуральных объектов – метод – практический, распознавание и определение препаратов под микроскопом – практический и наглядный) морфологический (распознавание и определение на живом или гербарном материале – практические); физиологическое (наблюдение демонстрация опыта, показ кинофильма – наглядные методы).

Уроки зоологии с анатомо-морфологическим содержанием проводят преимущественно практическими методами. Для уроков с экологическим, систематическое содержание используются наглядные методы.

По анатомии, физиологии и гигиене человека следует несколько разнообразить содержание тем, их перестановку. Например, тему Опорно-двигательная система хорошо начать с очерка о гармоническом развитии человека. Тему Дыхание можно предварить беседой о развитии легких у позвоночных и т. о. подвести учащиеся к вопросу о значении дыхания. Методы проведения этих уроков (словесные – беседа, объяснение, рассказ, лекция; наглядные – демонстрация искусственных объектов).

Этот курс преимущественно изучают наглядными методами

Демонстрация опытов и их результатов. Использование влажных препаратов, муляжей, моделей, таблиц демонстрация кинофильмов. Самонаблюдение.

По курсу общей биологии «Строение и функции клетки» лучше начать рассказом об открытиях тонких структур клетки, биохимических исследованиях на молекулярно-атомном уровне. Изучение темы «Обмен веществ и превращение энергии в клетке» лучше начать с обмена веществ в неживой природе.

Применяется словесные, наглядные, практические методы. Целый урок может проводиться каким-либо одним методом (лекция, практическая работа). Учитель усложняет словесные методы. усиливая степень самостоятельности учащихся (доклады учащиеся о проведении опытов, сообщения). В процессе преподавания, общей биологии большое значение имеют обобщающие уроки и заключительные уроки (использование наглядные пособия): таблицы, коллекции, проводят, практические работы.

Похожие рефераты:

  1. Урок – основная форма организации учебной работы по биологии. Типы уроков по биологии. Особенности вводных и заключительных уроков. Структура урока
  2. Экологическое образование и воспитание учащихся во всех формах учебной работы по биологии. Примеры конкретных уроков экологического содержания
  3. Понятие «методы преподавания». Различные классификации методов обучения биологии (Верзилина-Корсунской и др.) Методы и методические приёмы. Метод как система приёмов
  4. Наглядные методы обучения биологии. Демонстрация натуральных объектов, таблиц и других наглядных пособий, результатов наблюдений и опытов
  5. Методы исследования в методике преподавания биологии