Урок основная форма организации учебной работы с классом (с постоянным, однородным по возрасту и подготовке коллективом детей) по государственной программе, твердому расписанию, в школьном помещении. Классификация уроков (Конюшко):

1. Специализированные (на уроке решается одна дидактическая задача).

Типы:

а) урок изучения нового материала;

б) применение знаний на практике и формирование умений;

в) контроль и учет знаний в зависимости от преобладающих методов выделяют виды спец-уроков: лекция, беседа, лаб. занятие, самостоятельная работа, практические занятие, семинар, обзорная лекция, теле- и кино-уроки.

2. Комбинированные (на уроке решается несколько задач).

Типы:

а) традиционный (весь объем материала прорабатывается по схеме: проверка знаний, изучение нового материала, закрепление знаний).

б) поэлементный (схема применима не ко всему объему изученного материала, а к одной ее части).

в) синтетический (изучаемый материал имеет связь с ранее изученным). Вводные уроки проводятся в начале курса и крупных разделов. Учитель формулирует задачи, значение, структуру и содержание курса, устанавливает связи с пройденными темами. Учитель должен создать у учащихся психологическую установку на предстоящую учебную работу, пробудить интерес к биологическим знаниям, раскрыть ведущие понятия, их роль. На вводном уроку учащиеся знакомятся с требованиями, предъявляемыми к ним, с учебными пособиями, иногда повторяется пройденный материал, знания которого имеет значение при изучении нового материала. Обобщающие уроки преследуют цели повторения и закрепления пройденного материала, но не путем воспроизведения в памяти учащиеся к-л раздела, а путем обзора темы по основным ее вопросам с обобщением понятий (в виде письменной работ, беседы, «летучек»).

Цель: повторение пройденного материала, уточнение и обобщение приобретенных понятий. Имеют значение для развития понятий—обобщение простых понятий в сложные. Структура урока – это совокупность его элементов, обеспечивающих целостность. Структура урока зависит от поставленных целей, содержания изучаемого материала, методов и приемов обучения, используемых на уроке, уровня подготовки и развития учащихся, места урока в учебном процессе. Структура комбинированного урока: организационный момент, проверка домашнего задания, постановка цели урока, изучение нового материала, закрепление изученного, обобщение и систематизация знаний и умений, подведение итогов и результатов урока, задание на дом. Типы уроков по биологии: уроки систематического содержания (показывают многообразие животных и растений, их роль в природе и жизни человека); морфологического (изучение внешнего строения организмов. Использует наглядные материал – натуральные объекты (живые и фиксированные – чучела, гербарии). Формируем морфолого-экологического; анатомического содержания. Использует влажные или микропрепараты. Объяснение по схемам и таблицам. Научная идея – связь строения с выполняемой функцией. Физиологическое – изучение процессы жизнедеятельности (обмен веществ). Методы – эксперимент. Научная идея – связь строения с процессами жизнедеятельности.

Похожие рефераты:

  1. Экологическое образование и воспитание учащихся во всех формах учебной работы по биологии. Примеры конкретных уроков экологического содержания
  2. Пространственная структура и форма организации в популяции животных. Эффект группы
  3. Популяции в экологии, их основные характеристики (показатели). Колебания численности популяций в природе, механизм восстановления численности, пространственная структура и формы организации в популяции животных. Эффект группы
  4. Методы исследования в методике преподавания биологии
  5. Общий план строения эукариотической клетки. Основные клеточные органеллы, их структура и функции