Практические методы представляют собой сложное взаимодействие слова, наглядности и практической работы, организуемое и направленное учителем, преследующее развитие мысли учащихся. Применение связано с активной деятельностью рецепторов и эффекторов, учащихся с развитием их общей трудовой активности. Задания для выполнения практических работ особенно ценны в учебно-воспитательном отношении, когда в них содержатся вопрос, задача, которые надо решить учащимся, применяя на практике ранее приобретенные знания: умения будет развиваться не механически, а основываться на знаниях. Именно при этом условии практические работы будут источники знаний. Развитие самостоятельности идет постепенно в зависимости от степени развития у школьников умения выполнять практические работы учитель руководит ими: расчленяет процесс работы на отдельные операции, вывешивает инструкции, таблицу, дает инструкцию-задание на руки учащимся. Правильно проведенные практические работы заставляет учащихся проделать ряд логических операций: выявление различия, классификация, вывод, обобщение, умозаключение учение. Распознавание, определение как виды практических методов наиболее распространены в преподавании. Учитель на первых уроках показывает по таблице органы животного, предлагает учащимся найти их, а затем на последующих — самостоятельно разбираться в строении, пользуясь рисунком в учебнике и таблицей. Учитель проверяет правильность работы, обходя учащихся. Практические работы по определению проводятся во всей курсах биологии. Различая отдельные части растения, органы животных, затем целые растения и животных, учащиеся подходят к пониманию организмов в целом, на основе чего и учатся определять, классифицировать их по определенным при­знакам. Работы по различению и определению проводятся не только на уроках, но и на экскурсиях в природу. Учитель дает задания по различению и сбору растений, по определению возраста растений, способов вегетативного размножения, разрезов почвы, приспособленности, изменчивости. По распознаванию и определению растений и форм их органов могут выполняться учащимися и как домашние задания. Летние задания предусматривают не только сбор натураль­ного материала, но и его определение, а также фиксацию наблюдений за жизнью и местообитанием растений и животных.

Среди многих методов, применяемых в научном биологическом исследовании, наиболее частыми являются наблюдение и эксперимент.

Наблюдение — это целенаправленное, непосредственное, чувственное восприятие предметов и явлений природы в естественных условиях, без вмешательства в ход явлений или воспроизведение его в лабораторных условиях. Наблюдения в условиях лаборатории и класса: наблюдение за передвижением червя, его реакциями на различные раздражители. Проводят в ходе лабораторной работы «внешнее строение дождевого червя в связи со средой обитания». Этапы проведения наблюдения: постановка цели, инструктаж, раздача материала, проведение самого наблюдения, сбор материала, выводы из наблюдения, фиксация наблюдения в тетради в виде зарисовок.

Наблюдения по срокам их выполнения разделяются на две группы: кратковременные и длительные.

Кратковременные полностью включаются в урок и выполняются с раздаточным материалом. Кратковременные наблюдения учащиеся проводят по заданиям учителя на экскурсиях (например, описание разреза почвенных изменений в природе, сбор растений, произрастающих в определенных условиях).

Длительные в основном выполняются во внеурочное время, но ход их выполнения и результаты демонстрируются на уроке (образование плода из цветка, почкование гидры, заселение домиков птицами около школы).

Наблюдение на учебно-опытном участке: если на учебно-опытном участке имеется теплица Наблюдения можно проводить круглый год. Наблюдения на экскурсиях: ботаника: за сезонными явлениями в жизни растений, зоология: за жизнью муравейника, перелётом птиц.

Этапы наблюдения:

  1. Постановка вопроса, обусловливающего цель работы.
  2. Инструктаж тех­нический и организационный.
  3. Выполнение работы (определение, наблюде­ние, постановка опыта).
  4. Фиксация результатов (проводится одновременно с выполнением работы).
  5. Выводы, отвечающие на поставленный вопрос.
  6. Отчет или сообщение о своей работе на уроке.

Похожие рефераты:

  1. Понятие «методы преподавания». Различные классификации методов обучения биологии (Верзилина-Корсунской и др.) Методы и методические приёмы. Метод как система приёмов
  2. Наглядные методы обучения биологии. Демонстрация натуральных объектов, таблиц и других наглядных пособий, результатов наблюдений и опытов
  3. Методы исследования в методике преподавания биологии
  4. Методика преподавания биологии материал для подготовке к экзамену
  5. Словесные методы обучения биологии: беседа, объяснение, рассказ, лекция. Требования к построению беседы, рассказа, объяснения. Лекция как более сложный способ изложения. Требования к слову и культуре речи учителя