Наглядные методы и пособия это понятия разные, не тождественные друг другу.

При словесных методах наглядность служит как ил­люстрация в подтверждение слов учителя или для усиления образности его рассказа.

При проведении урока наглядными методами наглядные по­собия служат источником информации для учащихся, а не слово учителя. Наблюдая демонстрируемые по­собия, самостоятельно или с помощью вопросов учителя уча­щиеся обдумывают выводы, делают обобщения и умозаключе­ния. В этом отличительная особенность использования нагляд­ности при наглядных методах.

Наглядность, применяемая на уроках биологии, может быть натуральной (объекты природы живые и препарирован­ные) и изобразительной (таблицы, схемы, муляжи, кино). К видам наглядных методов относятся демонстрации: опытов, натуральных объектов, изобразительных пособий.

Правила демонстрации наглядных пособий (Всесвятский) : демонстрируемый предмет или его изображение на таблице должен быть виден всем учащимся, следовательно должен иметь определённую величину, желательно ставить на подставку, мелкие предметы обносятся учителем по классу и подносятся на близком расстоянии, демонстрация предмета и таблицы проводится медленно без спешки, фиксируется внимание учащихся на важных деталях, демонстрация при помощи указки. Демонстрация опыта: ставится вопрос который должен быть разрешен опытом. Наблюдение опыта и его результат, делается вывод путём опроса учащихся, фиксация результатов опыта в тетради, рисунков, схем. Изображение демонстрация изобразительной наглядности: учебные таблицы дают представление о строение, форме, окраске изучаемого предмета. Правило демонстрации: таблиц вывешиваются перед обсуждением, после вывешивания таблицы даётся пол минуты для рассмотрения, затем комментарии учителя, в поле зрения только одна таблица. Динамический рисунок: опыт показывает, что из всех изобразительных средств наглядности при изображении цикла развития наиболее удачно использование динамического рисунка.

Демонстрация натуральных средств наглядности: гербарии, живые растения. Натуральные средства наглядности — растения и животные. Наиболее доступные — расте­ния. Их демонстрируют на уроках ботаники и общей биологии.

Ботаника: на уроках с морфологическим содержанием лучше использовать гербарные образцы в сочетании с растениями кабинета биологии. На уроках систем-го содержания удобно использовать живые объекты.

Живых животных демонстрируют на уроках зоологии, общей биологии и отчасти физиологии человека. Демонстрация птиц или млекопитающих: их помещают в клетки, земноводных, пресмыкающихся в стеклянных банках с крышкой, мелкие объекты в пробирках с ватой.

Опыт. Учащиеся зарисовывают постановку опыта, записы­вают выводы в тетради.  На многих уроках демон­стрируют заранее проведенный опыт. При демонстра­ции опытов, живых растений, таблиц и кинофильма, поставленный вначале вопрос застав­ляют учащихся сосредоточить внимание на виденном, активно наблюдать, подмечая явления или характерные признаки, и де­лать из своих наблюдений умозаключения.

Демонстрацию микроскопических объектов применяют в про­цессе преподавания всех биологических курсов. Учащиеся и сами изготовляют микроскопические препараты, лучшие из которых демонстрируются всему классу. Используют микропроектор — прибор для демонстрации на экране микропрёпаратов. Он позволяет всем учащимся увидеть то, что демонстрирует учитель.

Изобразительные средства наглядности — таблицы и картины — дают учащимся представление о строении, форме, окраске изучаемых объектов, их природном окружении, образе жизни и т. п. Сложность представления величины объектов т. к. в одних слу­чаях на таблице их изображают увеличенными, в других — уменьшенными. Учитель изготовляет из плотной, бумаги контуры этих животных в естественную величину.

Вывесив таблицу, дать возможность уча­щимся изучить ее в течение нескольких секунд и после этого задавать вопросы о ее содержании.

Рисунок позволяет последователь­но и полно изложить материал, а учащимся легче следить за мыслью учителя. Особенное значение рисунок строится на глазах учеников, синхронно сопровождаемый изложением.

Демонстрация учебных кинофильмов. Преимущества: показ . действия, движения, процесса.

К демонстрации кинофильмов готовить учащихся путем постановки вопросов.

Задача учителя развитие умения демонстрировать пособия при ответе, сравнивать их. Демонстрация экранных средств: должен соответствовать теме урока, органично вплетаться в его структуру и занимать не более 15 минут. Этапы демонстрации: вступительное слово учителя, демонстрация самого фрагмента, подведение итогов (обсуждение увиденного).

Использование учащимися наглядных методов при ответах дает им возможность практиковать приобретенные знания.

Похожие рефераты:

  1. Понятие «методы преподавания». Различные классификации методов обучения биологии (Верзилина-Корсунской и др.) Методы и методические приёмы. Метод как система приёмов
  2. Словесные методы обучения биологии: беседа, объяснение, рассказ, лекция. Требования к построению беседы, рассказа, объяснения. Лекция как более сложный способ изложения. Требования к слову и культуре речи учителя
  3. Методы исследования в методике преподавания биологии
  4. Экология как наука. Предмет и методы исследования. Связь с другими науками
  5. Методы селекции растений и животных, отбор и гибридизация, формы отбора