Пропедевтическая роль курсов «человек и мир» и «Природоведение». Обобщающее значение общей биологии. Анализ программы по биологии для средней школы. Для современной биологической науки характерно быстрое накопление необходимых фактов. Для школьного предмета биология должен отбирается наиболее значим в образовании и воспитании значении материала. В наст время школьный предмет биология изучается на 3-х ступенчатом уровне:

1) Начальная ступень — 1-4кл. Биологический материал представлен В интегрированном курсе «Человек и мир».

2) Средняя ступень — 5-6кл. – курс «Природоведение». 7-9кл. Систематический Курс биология. 7кл. – ботаника, 8кл – зоология, 9кл — анатомия человека

3) Старшая ступень — продолжение систематического курса биологии в школьном предмете — общая биология. В настоящее время биологический материал может излучатся на базовом, профессиональном и углубленном уровне. Сохраняется классическая система школьных биологических курсов — знания о растительных организмах. Подготовка к получению знаний о живых организмах после изучается человек. Общая биология является обобщающим курсом. Внутри школьных курсов сохраняется классический эволюционный подход к построению материала. Содержание школьной биологии строится на соблюдении принципа научности и доступности при написании учебников, в них включает только проверенные наукой факты, также проводится тонкая наука между понятиями биология как наука и школьный предмет биология. 1-4кл. биолог материал изложен в курсе «Человек и мир». Курс включает в себя 3 раздела.

1) Человек и общество.

2) Человек и природа.

3) Человек и здоровье. В курсе человек и мир формируются первоначальные представления о живой и неживой природе, ее компонентов, взаимосвязи между растительным и животным миром, сезонных изменениях в жизни природы. В этом курсе даются представления о строении человеческого организма, режиме питания, о правилах личной гигиены. Курс «Природоведение» пришел на смену курсу «Вселенная». В 5-м классе природоведение представляет собой интегрированный курс, состоящий из 4-х разделов: физика, химия, география, астрономия. В нем изучается темы: космос и Земля, тела, вещества и явления природы, вода, воздух, минералы. Курс включает 12 практических работ, 2 из них биологического содержания: 1) Обнаружение крахмала в клубнях картофеля. 2) Обнаружение жира в семянках подсолнечника. 6-й класс — природоведение представляет собой переработанный курс Вселенной. Учебник под редакцией Лисова. Изучает вопросы: понятие о живой, неживой природе, дается характеристика всех царств органического мира. Очень сложным для понимания является раздел «Экология», где дается определение вида и его признаков, популяции, сообществ и экосистем, круговорот веществ в них, пищевые и непищевые взаимодействия между организмами. Дается детальная характеристика 2-х экосистем (пруд и лес). В отдельной главе дается характеристика всех групп животных. Как беспозвоночных так и позвоночных (таблица). Школьные курсы «Человек и мир» и «Природоведение» выполняют пропедевтическую (подготовительную) функцию.

 

Похожие рефераты:

  1. Место биологических знаний в жизни человека, значение природы и ее охраны при научно-техническом прогрессе
  2. Зрительная система
  3. Кровеносная система
  4. Дыхательная система человека
  5. Вегетативная нервная система