Живые организмы, обитающие совместно, вступают во взаимоотношения, которые принято называть биотическими. Отношения между видами проявляется в борьбе за условия существования (свет, почва, влага, питательные вещества) и приводят к процветанию одних и подавлению других.

Некоторые авторы подразделяют взаимоотношения животных организмов: взаимополезные, взаимовредные, взаимонейтральные, полезно-вредные, полезно-нейтральные, нейтрально-вредные.

Но целый ряд авторов выделяют другие типы и формы, которые Можно отнести к выше упомянутым:

нейтрализм – взаимонейтральная группа отношений, имеет место, когда совместно обитающие виды не оказывают никакого действия – ни полезного, ни нейтрального. Вероятнее всего в нейтральных положениях находятся виды, не связанные одной пищевой цепью, но при условии, что изменение среды обитания одним видом не вызывает ответной реакции соседствующего вида (черви и дерево).

симбиоз – происходит от греч. слова симбиозис – сожительство. Формы:

А) мудуализм (от лат. взаимный) – взаимовыгодное сожительство высших растений и грибов, растения и насекомые опылители, актиния и рак отшельник.

Б) комменсализм – сотрапезничество – уже не взаимовыгодное существующие: акулы и рыбы-лоцманы (прилипалы). В этом случае один вид живет временно или постоянно за счет другого, не причиняя вреда; растения – лишайники, эпифиты (тропические), лианы. Коменсуализм часто ограничивается использованием пищи другого вида. Поселение животных в дуплах растений или под их корой – разновидность комменсализма. Иногда водоросли является коменсуалами некоторых животных.

паразитизм – отношения, при которых один вид (паразит) питается тканями другого вида (хозяина).

Среди паразитов выделяют:

А) эктопаразитов – паразиты, большая часть которых находится вне тела хозяина, а в тело внедряются органы питания и прикрепления.

Б) эндопаразиты – почти полностью погружены в тело хозяина. Жизнь паразита ограничена жизнью хозяина. Недостаток: нехватка кислорода, проблема в размножении.

Паразиты могут быть факультативные (необязательные) и облигатные (обязательные). Бывают постоянные и временные. Могут иметь одного хозяина или один вид хозяина – специфические паразиты и несколько хозяев – неспецифические. Среди растений встречаются полупаразиты и паразиты.

аменсализм – питаются врознь. Форма взаимоотношений, при которых один вид извлекает пользу, а другому от этого вред. Нахлебники причиняют вред.

хищничество – один организм – хищник, поедает другой – жертву.

антибиоз – связан с тем, что организм выделяет какие-то токсические вещества, действующие на другой организм.

конкуренция – имеет место в том случае, когда особи разного вида претендуют на одни и те же пищевые ресурсы, или на одно и тоже место обитания, но сосуществовать совместно не могут. Одна из распространенных форм.

На типах и формах взаимоотношений основано функционирование биоценозов.

 

Похожие рефераты:

  1. Типы и формы взаимоотношений организмов в биоценозах
  2. Водоросли как экологическая группа низших растений. Особенности строения, питания и размножения. Основные отделы, роль в эволюции растительного мира
  3. Организация метаболизма у прокариот. Размножение. Генетический аппарат у бактерий. Место и роль прокариот в биоценозах
  4. Типы клеток живых организмов и сравнительный анализ их строения. Эукариотическая и прокариотическая, растительная и животная клетки. Биологические мембраны
  5. Биотические факторы среды. Цепи и сети питания. Экологические пирамиды: чисел, биомассы, энергии. Роль живых организмов в преобразовании неживой природы