Жизненная форма – внешний облик животных и растений, отражающий их приспособленность к условиям среды.

Классификация по Раункиеру:

  1. фанерофиты – растения, почки которых зимуют или переносят засушливый период открыто на высоте 50см и не закрываются снегом.
  2. хамефиты – растения, почки которых возобновления находятся невысоко над поверхностью почвы (до 30-50см.), зимой покрыты снегом.
  3. гемикроптофиты – в неблагоприятный период года, для вегетации в почки сохраняется на уровне поверхности почвы, защищены чешуями, опавшими листьями и снегом.
  4. криптофиты – почки находятся на некоторой глубине в почве.
  5. терофиты – однолетние растения, все части которых отмирают, зимующих побегов не остается (только семена).

По Серебрякову:

Отдел А – древесные растения: 1-й тип – деревья, 2-й тип – кустарники, 3-й – кустарнички.

Отдел Б – полудревесные растения (полукустарники и полукустарнички).

Отдел В – наземные травы (поликарпические и монокарпические).

Отдел Г – водные травы (земноводные травы, плавающие и подводные).

Периодичность в развитии растений и животных связана с особенностями климата тех или иных мест обитания. Для жизни животных и растений важное значение имеют: температура, влажность, свет, плотность, электромагнитные поля, приливы и отливы и др. Основой их особенностью является их суточная и сезонная изменчивость, которая возникает в результате вращения земли вокруг своей оси и вокруг солнца, а также вращения луны вокруг Земли. Изменяются эти факторы и в зависимости от географической зональности, т.к. климат меняется по 3 основным причинам:

  • широтная,
  • удаленность от океана,
  • рельеф.

Природные ритмы, которым подчинены жизненные процессы делятся на 2 группы:

  1. эндогенные (внутренние) – физиологические ритмы;

2. экзогенные – имеют геофизическую природу и следуют за циклическими изменениями во внешней среде. Внутренние физиологические ритмы возникли исторически, т.к. любой организм для нормальной жизнедеятельности должен чередовать периоды высокой и низкой физиологической активности. В противном случае – нарушение физиологических процессов в целом. В процессе эволюции эти факторы настраивались в соответствии с колебаниями факторов внешней среды. Внутренние ритмы проявляются как на уровне клетки в процессах дыхания, фотосинтеза, так и на уровне организма – циклическая работа сердца. Все внутренние ритмы согласованы и определяют общую периодичность поведения организма через осуществление функций в определенном порядке. Отличие эндогенные ритмы от экзогенных подтверждается экспериментально. При помещении организма в условия постоянства внешних факторов эндогенные ритмы сохраняются у нескольких поколений. Ритмы, приуроченные к длительности суток, называют циркадными. Они обуславливают стереотипы поведения. Десинхронизация ритмов может иметь неблагоприятные последствия. Экзогенные (внешние). Проявляется, прежде всего, не изменениями физиологических функций, а изменением двигательной активности. Суточная периодичность характерна для дневных, сумеречных ночных животных. В водоемах наблюдается дневное и ночное перемещение планктона. При этом изменение светового дня от весны к осени влечет изменение активности животных, то есть суточная активность и суточная периодичность экзогенных ритмов является ярко выраженной. Сезонная периодичность относится к числу наиболее общих явлений. Особенно выражена в северной и умеренной широтах. Циркадные – это годичные ритмы.

Периодичность в развитии растений можно свести к следующим этапам:

— начало вегетации, — начало и конец бутонизации, — цветение, — созрев семян,

— обсеменение,

— прекращение вегетации.

Циклы некоторых организмов приурочены к лунному месяцу. Различают периоды – синонический = 29,53 средних солнечных суток 4 сеерический – время полного оборота луны вокруг Земли относительно звезд = 27,32 солнечных суток; драконический – промежуток времени между двумя последними прохождениями луны через один и тот же узел орбиты = 27,21 солнечных суток.

Кроме суточных и сезонных ритмов в природе наблюдается многолетняя периодичность биологических явлений. Она определяется изменениями погоды, выражается в чередовании урожайных и неурожайных лет. Различают 5-ти, 6-ти, 11-ти летние циклы и вековые циклы солнечной активности.

Таким образом, жизнедеятельность организмов тесно связана с характером природных явлений. Зная их характер и корреляцию можно эффективно использовать такие знания.

Похожие рефераты:

  1. Классификация жизненных форм растений
  2. Классификация жизненных форм животных
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ
  4. Биологические полимеры — белки
  5. Типы клеток живых организмов и сравнительный анализ их строения. Эукариотическая и прокариотическая, растительная и животная клетки. Биологические мембраны