Адаптации – это целесообразные приспособления, которые помогают организмам выживать и оставлять потомство. Подразделяется на организменные и видовые.

— организменные присущи каждому организму данного вида. Они обеспечивают выживание организма в определенных условиях среды.

а) морфологические адаптации – связаны с особенностями строения тела, например, твердые защитные покровы у животных (хитинизированная кутикула у членистоногих, панцирь у черепах), иглы и колючки (еж и дикобраз). У видов, доступных для врагов, развиваются покровительственная окраска, которая делает организмы менее заметными на фоне окружающей местности (белый цвет зайца-беляка и горностаев зимой). Маскировка – приспособление, при которой форма тела и окраска сливаться с окружающей средой. Мимикрия – это уподобление менее защищенного организма одного вида более защищенному организму другого вида (например, многие виды неядовитых змей и насекомых похожи на ядовитых). Предупреждающая окраска – характерна для некоторых относительно защищенных организмов. К числу целесообразных морфологических приспособлений относятся и органы передвижения позвоночных животных: плавники у рыб, крылья у птиц, роющие конечности у крота и др.

б) физиологические адаптации – постоянная температура тела теплокровных животных обеспечивает возможность жизни в различных климатических условиях; жабры позволяют рыбам использовать для дыхания растворенный в воде О2, а легкие наземных животных – О2 воздуха.

— видовые адаптации – морфофизиологические и поведенческие признаки особей и особенности организации вида, способствующие существованию его как целостной системы. К ним относится: соответствие половых органов самцов и самок, поведение в брачных период (скопление особей на нерестилищах, лежбищах), объединение хищников в стаи для добывания пищи, животных в стада при неблагоприятных условиях (пингвины в холодную зиму).

Похожие рефераты:

  1. Эволюция опорно-двигательного аппарата позвоночных животных
  2. Понятие об адаптации. Учение об общем адаптационном синдроме. Стресс. Роль системы гипоталамус – гипофиз – надпочечники в адаптации организма к нагрузкам
  3. Использование человеком в хозяйственной деятельности принципов организации растений и животных. Бионика — наука и ее место в жизни человека
  4. Воздушно-наземная среда обитания. Адаптации организмов к ней
  5. Почва как среда обитания. Адаптации организмов к ней