Отличия дифференцированных клеток от клеток органов простейших.

Самостоятельность простейших, среди простейших многообразие типов симметрии больше, чем у многоклеточных. У последних только на стадии яйцеклетки, наблюдается сферическая симметрия, многоклеточность.

1. Геккель 1874: теория гастреи. Он считал, что у многоклеточных произошли от одноклеточных организмов. Опирался на данные эмбриологии. Первичная колония состояла из жгутиконосцев, была шаровидной, плавала. Постепенно один полюс такой колонии впятился в ее полость и колония стала двухслойной. Имела рот, кишечную полость, размножалась половым способом.

2. Мечников 1886: – теория фагоцителлы: бластея. Опирался на данные эмбриогенеза низших хордовых животных. Считал, что многоклеточные произошли от одноклеточных. У многоклеточных образование энтодермы происходило не путем выпячивания, а путем миграции наружной клетки внутрь (личинка паренхимула). Первичная колония состояла из жгутиконосцев, которые питались путем фагоцитоза. Для переваривания жгутиконосцы погружались в полость колонии, затем возвращаясь в стенку колонии. Постепенно из такой колонии образовалась двухслойная. Наружные клетки – кинобласты – имели жгуты, служили для движения, внутренние клетки – фагоцитобласт — переваривали пищу. Такая колония или фагоцителла стала предковой для многоклеточных форм.

3. Бючли 1889: теория плакулы (пластинки). Предполагал, что многоклеточные произошли от предковой пластинчатой колонии, которая вела ползающий образ жизни. Состояла из жгутиконосцев, могла плавать, изгибая тело. Превратилась в плавающую колонию мешковиной формы.

4. Хаджи-Иеринг: теория целлюляризации. Впервые предложение о возможном преобразовании одной клетки в многоклеточный организм высказал Иеринг. предложение было взято за основу Хаджи, который в 1948 году опубликовал теорию. Он предполагал, что многоклеточные могли произойти от одноклеточных типа инфузорий путем преобразования их органелл и их полимеризации. При этом постепенно клетка разделилась на части – компартменты.

Похожие рефераты:

  1. Отличия в строении животной и ростительной клетки в таблице
  2. Водоросли как экологическая группа низших растений. Особенности строения, питания и размножения. Основные отделы, роль в эволюции растительного мира
  3. Современные представления о гомеостазе и его константах. Значение гомеостаза. Участие физиологических систем организма в обеспечении гомеостаза. Пути поддержания гомеостаза на разных ступенях эволюции животного мира
  4. Общий план строения эукариотической клетки. Основные клеточные органеллы, их структура и функции
  5. Основные способы очищения организма. Способы защиты человека