Впервые кровеносная и дыхательная системы появляется у животных типа Кольчатые черви. Возникновение дыхательной системы связано с развитием первичных конечностей – параподий, на спинной стороне которых образуются складки эпителия – жабры, в дальнейшем у первичных животных сохраняются жаберный тип дыхания, при этом жабры более сложного строения также развиваются на основаниях конечностей у потомков кольчатых червей, ракообразных.

У второй группы потомков беспозвоночных типа Моллюски из-за малоподвижного образа жизни конечности редуцированы, функции движения выполняет мышечный вырост брюшной стенки – нога. Но у первично-водных дыхание – жаберное и как у кольчатых червей они эктодермального происхождения.

У низкоорганизованных моллюсков – хитонов и моноплакофор жабры сохраняют посегментное расположение. В связи с выходом на сушу происходит изменение типа дыхания, в связи с этим видоизменяется органы водного дыхания. Например, у скорпионов и пауков, жаберные конечности превращаются в легкие, а у настоящих наземных членистоногих и моллюсков происходит образование новых органов дыхательной системы; у пауков-сенокосцев и других паукообразных, у многоножек и насекомых образуются трубчатые врастание покровов – трахеи, которые берут на себя функцию транспорта газов и газообмена, а у наземных моллюсков выделяются мантийной полости, эпителий стенки которой имеет много капилляров кровеносной системы – выделенная часть называется легкое. То есть настоящих органов дыхательной системы наземные моллюски не имеют.

Ряд моллюсков и членистоногих является вторичноводными, но они дышат органами наземного дыхания. Так у прудовиков, катушек и других пресноводных моллюсков органы дыхания – легкое, а у водных личинок стрекоз поденок, веснянок и плавунцовых, водолюбовых жуков органы дыхания – трахейные жабры. Эти органы развиваются только у личинок, является провизорными (временными), сбрасываются при вылинивании взрослого насекомого, развиваются как складка тонкого хитина, в полость которых врастают трахеи, то есть по типу газообмена орган является водным, а по происхождению – наземным.

Кровеносная система впервые развиваются у кольчатых червей в связи с развитием вторичной полости тела – целома, которые имеет собственную эпителиальную стенку. Стенка кровеносного сосуда имеет мезодермальное целомическое происхождение, а полость кровеносного сосуда – первичная схизоцель. Первоначально система замкнутая, образована сосудами. У современных кольчатых червей сокращается спинной сосуд и несколько кольцевых в передней части тела. У моллюсков и членистоногих из-за особенностей строения и развития кровеносная система незамкнута, однако у моллюсков в ней развиваются камерное сердце и сосуды, а у головоногих в связи с возвратом к активному образу жизни кровеносная система почти замкнутая. У членистоногих также в процессе развития произошло выделение мышечного органа – сердца, оно имеет мешковидную или трубчатую форму, а у насекомых трубчатое сердце состоит из системы камер. Кровь – гемолимфа – у них поступает в сердце через систему отверстий с клапанами – остий, затем по отходящим аортам поступает в головной отдел тела. В процессе онтогенеза эктодермальная дыхания система опережает в развитии мезодермальную кровеносную, поэтому в случае развития частей дыханиой системы обычно сосуды кровиносной недоразвиты, если же происходит недорозвитие частей дыханиной сисетмы, то в кровеносной наблюдается образование значительно числа сосудов. Обычно сердце располагается в районе наибольшего развития органов дыхательной системы. Например, в брюшке паукообразных, располагаются легкие и трахеи и на спинной стороне брюшка – сердце. В брюшке насекомых наиболее развита сеть трахей, здесь же располагаются сердце. У личинок паразитических насекомых (пр. овод) недоразвита трахейная система, дыхание в большей степени через покровы. В связи с этим они имеют хор. развитые сердце и сосуды.

Похожие рефераты:

  1. Рост и развитие растений. Гормоны растений как основные регуляторы роста и развития. Роль факторов внешней среды и гормонов в прохождении этапов развития
  2. Постэмбриональное развитие. Прорастание семян, формирование побеговой и корневой систем
  3. Биологическое развитие двойного оплодотворения. Эмбриональное развитие
  4. Гуморальная регуляция функций. Факторы гуморальной регуляции. Понятие о гормонах и их свойствах. Взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции функций
  5. Цветок: возникновение, строение, значение его частей. Опыление, микро — и макроспорогенез, оплодотворение. Образование семян, их строение и типы