Папоротники – высшие споровые. Папаратникообразные зародившиеся в палеозое дошли до нашего времени. Жизненные формы – травы, деревья, эпифиты, вторичноводные. Тип ветвления – мутовчатое, очередное. В цикле развития преобладает спорофит. Подразделяется на равноспоровые и разноспоровые.

Общая характерискика равноспоровых. Папоротники умереных зон характеризуются травянистыми формами, имеющими корневища, от котторого отходят придаточные корни и многочисленные фотосинтетичские части – вайи (трохоспорофиллы). Вайи многократно-перисто-рассеченной формы, на обратной стороне котрой располагаются сорусы (скопление спорангием). Сорусы покрыты индузием (покрывальцем), к вайям прикреплются при помощи плаценты, через нее осуществляется связь. Проводящая система у папоротников эволюционирует от протостели через сифоностель к диктиостели. Вайи развиваются в течении нескольких лет: вначале на корневище образуются бугорок, на следующий год – улитка, только на 3-й год улитка раскручивается и появляется на поверхности.

Цикл развития равноспоровых на примере щитовника мужского. Преобладает спорофит. Вегетативное – участками корневища и при помощи выводковых почек на листьях. Половое – на вайях с нижней стороны образуются сорусы, в спорангиях образуются спорогенная ткань. Перед образованием спор – редукционное деление равно n споры. Попав на субстрат споры прорастают в нитчатую протонему, из кот. развив-ся пластинчатый заросток, для него характерен фотос-з. К субстрату прикрепл-ся при помощи ризоидов. На зароскте ближе к центру образуются архегоний с яйцекл., а в нижней части – антеридии с крючкообразными, спиральзакручеными, многожгутиковыми сперматозоидами. При наличии воды происходит оплодотворение с образованием 2n зигота, которая дает начало новому спорофиту (первоначально паразитирует на заростке).

Общая хар-ка разноспоровых на примере Сальвинии плавающей 10 видов. Представляет собой травянистый плавающий стебель, на котором располагаются в мутовках 3 листа: 2 фотосинтезирующих располагаются супротивно, 3-й лист многократно рассечен и покрыт трихомами и выполняет функцию всасывания воды и растворенных в ней миниральных веществ. Листья имеют неровности и большое количество трихом, что дает возможность образовывать между ними скопления воздуха, благодаря которому они постоянно держатся на поверхности. В стебле сифоностиль.

Цикл развития.

К концу осени у основания 3-го листа образуется спорокарпии – микро- и мегаспорангии, которые снаружи покрыты 2-слойным индузием. В микроспорангиях после редукционного деления (мейоз) образуется микроспоры. В макроспорангиях – макроспоры. Но это происходит ранней весной, т. к. осенью все растение опускается на дно водоема и зимует. За зиму вегетативная часть и оболочка спорангиев сгнивает, а всплывают только микро- и мегаспоры. Весной микроспоры прорастают в мужской заросток – гаметофит. Он крайне редуцирован, состоит из нескольких клеток, дающих 8 сперматозоидов. Макроспорангий прорастает в женский заросток, которому присущ процесс фотосинтеза. На женском образуется архегон с яйцеклеткоми, на мужском антеридии со сперматозоидами. При наличии оплодотворение образуется зигота которая пороростает в молодой спорофит. Женский заросток не покидает мегаспорангий, т. к. он содержит большое количество питательных веществ. Следовательно, и молодой спорофит питается за счет женского заростка и мегапорангия. Гаметофиты разноспоровых гораздо меньше, чем у равноспоровых процесс оплодотворения происходит гораздо быстрее, чем у равноспоровых. Редукция гаметофита приводит к тому, что он становится полностью зависимым от спорофита, а в цикле развития преобладает спорофитное поколение.

Редкие виды – королевский папоротник, орляк.

Похожие рефераты:

  1. Общая биология — дисциплина, изучающая основные закономерности возникновения и развития жизни на земле